Источник Правда.Ру

Иностранное программное обеспечение в РФ: От услуг шантажистов надо отказываться

Компании США отказались поддерживать свое программное обеспечение (ПО) в крупных ведомствах РФ.

В среду, 20 апреля, на расширенном заседании коллегии минкомсвязи помощник президента РФ Игорь Щеголев сообщил: "У нас были сбои в работе достаточно крупных ведомств, которые повлияли на международную торговлю. Этим ведомствам было отказано в поддержке ряда информационных систем, закупленных ранее в Соединенных Штатах Америки".

Компании — поставщики программного обеспечения отказались поддерживать ПО в рамках санкций, требуя дополнительных денег. Фактически это неисполнение принятых на себя коммерческих обязательств. Что может предпринять российская сторона в такой ситуации, спросил корреспондент Pravda.Ru у эксперта Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна.

"Очевидно, что российская сторона будет постепенно заниматься импортозамещением ключевого программного обеспечения. Я говорю пока не про операционную систему, потому что этот вопрос несколько сложнее. Постепенно все российские ведомства, а в перспективе и государственные корпорации будут переходить на отечественное программное обеспечение.

Похожая конфликтная ситуация совсем недавно случалась и с Крымом. Крупнейшие американские корпорации отказались работать с крымскими резидентами, перестали обслуживать и поддерживать программное обеспечение, которое было ранее продано крымским юридическим лицам. Поэтому ситуация была ожидаемой", — подчеркнул в интервью Правде.Ру эксперт.

Американские компании сами по себе, конечно, заинтересованы в российском рынке, а в данном случае на них просто оказывается политическое давление.

Вопрос в другом. Сколько времени понадобится на процесс импортозамещения? Станислав Апетьян полагает, что несколько лет.

"Этот процесс уже идет. Я про офисные решения. В антивирусной области у нас неплохие позиции. В некоторых сегментах этот процесс идет быстрее, в некоторых медленнее. Думаю, что еще два-три года - и основные потребности в программном обеспечении можно будет закрывать при помощи российских решений.

Но есть исключения. Говоря об операционных системах, пока России особо нечего предложить. Не знаю, ведется ли работа над проектом национальной операционной системы, которая ранее упоминалась в СМИ, такой проект существует. В России достаточно сильная база разработчиков", — рассказал Pravda.Ru Станислав Апетьян.

Пока, чтобы обезопасить себя от подобного шантажа, нужно использовать механизм юридического воздействия на иностранных партнеров. То есть, там, где они откровенно нарушают договоренности и собственные правила, надо подавать на них в суд и требовать возмещения компенсации, считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США организуют России "виртуальную" блокаду
Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Украина попала в газовый тупик
Психологию хотят ввести в школьный курс
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ — о том, удастся ли оппозиции добиться импичмента для Порошенко
Ходорковский надеется только на Путина
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
США и Иран ставят Россию перед трудным выбором в Сирии
Ходорковский надеется только на Путина
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Психологию хотят ввести в школьный курс
Поставки газа для Южной и Юго-Восточной Европы могут пойти через Турцию
Ходорковский надеется только на Путина
У Запада Шидло в одном месте
Что ждать от молодого наследника власти в Саудовской Аравии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Михаил АЛЕКСАНДРОВ — о том, зачем США на самом деле создали ИГИЛ
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Анатолий ЛИСИЦЫН — о том, что Россия должна защищать военные памятники за рубежом
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным