Источник Правда.Ру

Bloomberg рассказал о "проклятии" руководства МВФ

Руководить МВФ в последние годы стало просто опасно. У организации наблюдается хроническая проблема с репутацией, что в итоге приводит к невозможности нормального функционирования. 

Как пишет Bloomberg, сначала бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан запутался в сексуальных скандалах, и его обвинили в сутенерстве с отягчающими обстоятельствами. Позже началось следствие по делу его преемницы Кристин Лагард, которую обвинили в халатности в бытность министром экономики Франции. А на прошлой неделе задержали Родриго Рато, который руководил МВФ до Стросс-Кана. по обвинениям в мошенничестве.

В своем материале Леонид Бершидский отмечает, что Рато и Стросс-Кан в совокупности руководили МВФ семь лет до 2011 года. Прежние боссы МВФ не были замечены в скандалах, и после отставки занимали респектабельные должности в качестве высокопоставленных государственных деятелей. Но последние истории не очень-то способствуют  укреплению престижа МВФ в момент, когда вводимые им против таких стран как Греция меры жесткой экономии делают фонд все более непопулярным.

МВФ приходится признать, что из-за проблем с имиджем правительства проявляют нежелание обращаться к нему за помощью.Отказ политических руководителей обращаться в фонд объясняется в основном негативным впечатлением, которое сложилось об МВФ у лидеров гражданского общества, у неправительственных организаций и у публики в целом, особенно в тех странах, которые больше всех пострадали от кризисов.

Одной из самых распространенных проблем в восприятии МВФ является тот факт, что высший пост в МВФ всегда получает европеец, а во Всемирном банке американец. США, которым принадлежит наибольшая доля в капитале МВФ и больше всех прав голоса, фактически могут накладывать вето на назначения. Вашингтон также продолжает блокировать выдвинутое пять лет назад предложение реформировать квоты и систему голосования.

При этом ни Рато, ни Стросс-Кан, ни Лагард не могли быть назначены на должность руководителя МВФ без согласия США. Поэтому сомнения в их принципиальности вызывают новые вопросы о том, а не подвергали ли их политическому давлению. В условиях возникновения альтернативного варианта - такого, как AIIB - эти проблемы могут вырасти еще больше.

"Господство и финансовая мощь МВФ с его 350 миллиардами наличного капитала кажутся незыблемыми, однако у проекта БРИКС будет репутационное преимущество. Этот новый банк не будет отягощен бременем прошлых скандалов, провалов в политике и чрезмерного влияния США и Европы. Появляется пространство для конкуренции", подчеркивает Бершидский.

Читайте также:

Юань и рубль начали наступление на доллар

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?

Рубль и юань пошли на обгон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль