Источник Правда.Ру

Василий Колташов: Политика создания особых экономических зон устарела

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на расширенном заседании коллегии минэкономразвития, что доход от особых экономических зон в России только в прошлом году составил 135 млрд рублей.

Какие новые особые экономические зоны откроются в России в текущем году? Следует ли ожидать от них серьезной помощи российскому бюджету? Вообще, можно ли считать именно развитие ОЭЗ — главным шагом государства к улучшению бизнес-климата в стране?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Сама политика создания ОЭЗ является очень консервативной, устарелой и неперспективной потому, что она создает особые условия для отдельных регионов. В перспективе таким регионом могли бы сделать Крым.

По сути, этот способ довольно близок к колониальной эксплуатации территорий, когда создавались специальные особые компании и они эксплуатировались. Этому способу было бы правильно противопоставить создание равных и общих условий в рамках всей России.

То есть не создание специфических региональных условий, а как раз полный отказ от всяческих специфических условий, создание абсолютно равноправного поля для ведения компаний с общей политикой защиты. Не с какими-то условиями, что если вы вкладываете в этот регион, вы получаете что-то, а с тем, что вы обеспечены протекционистской защитой государства в виде жесткой таможенной политики.

В этих условиях инвесторам не нужно будет давать ни налоговых льгот, ни создавать особых зон, тем более, что эти зоны у нас нигде не привели к созданию производства высокотехнологичной продукции, что говорит об очень узком значении этих зон. Что касается добычи природных ресурсов, то для них не требуется никаких особых зон, потому что, если на мировом рынке высокие цены на сырье и в России открываются какие-то новые месторождения, то здесь никого не надо привлекать.

Капиталы придут сами и все сделают, потому что это будет выгодно. И выгодность должна быть общей, и государство должно меньше заботиться об инвестиционном рейтинге страны, потому что экономика России, несмотря на частные успехи некоторых зон, постепенно заваливается в кризис, и никакие зоны здесь не помогут.

Помочь может только совершенно другая экономическая политика, направленная на развитие внутреннего спроса и импортозамещающего производства. Так что нужна другая доктрина, а от этой доктрины большой выгоды в ближайшее время ждать не стоит, тем более, что повышении инвестиционного рейтинга России не обернулось никакими успехами для экономики", — считает Василий Колташов.

Читайте также:

Игорь Руденский: Особая экономическая зона может появиться в Крыму

Нефтедоллары инвестируют в Сибирь

Крымскому бизнесу простят все долги

Байкал ждет большая чистка

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Российский бизнес обслуживает экономику США"

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм