Источник Правда.Ру

На восстановление Мексиканского залива ВР выделит миллиард долларов

На восстановление Мексиканского залива ВР выделит миллиард долларов. 236252.jpegНефтяная компания ВР выделит 1 миллиард долларов на реализацию проектов по восстановлению побережья и вод Мексиканского залива, пострадавших от утечки нефти в 2010 году.

Согласно заключенному в четверг соглашению, ВР предоставит 1 миллиард долларов на проекты восстановления в Мексиканском заливе в качестве возмещения ущерба, нанесенного разливом нефти, сообщает РИА Новости. В качестве получателей средств выступят штаты Алабама, Флорида, Луизиана, Миссисипи, Техас, а также министерство внутренних дел США и Национальная администрация по океану и атмосфере. "Соглашение было заключено при поддержке министерства юстиции", - говорится в размещенном на сайте ведомства пресс-релизе.

Читайте также: BP рвется за нефтью в Мексиканский залив 

87 дней понадобилось BP, чтобы закупорить скважину, из которой к тому времени вылилось уже 170 миллионов галлонов нефти, напоминает ИА REGNUM. На очистку побережья компания потратила 13 миллиардов. Разлив нефти стал причиной смерти около семи тысяч животных, в том числе птиц, морских черепах, дельфинов и китов. Экономические последствия аварии тоже неутешительны: туристическая индустрия Мексиканского залива потеряет 22,7 миллиарда долларов. После катастрофы администрация президента США Барака Обамы ввела мораторий на бурение. Полгода моратория - это 13 тысяч потерянных рабочих мест и 800 миллионво долларов не выплаченных зарплат. 

По мнению Тома Броснана, ученого-эколога из NOAA, ведущей правительственной организации по борьбе с разливом, чтобы понять всю суть произошедшего, необходимы различные исследования, начиная с глубоководных мест обитания морских животных и заканчивая районами вдоль береговой линии, что займет довольно много времени, отмечает Оzemle.net.

Конечно, есть повод для оптимизма. Поверхностные воды практически очищены, и NOAA снял запрет на выход в море рыбацких лодок. Протяженность пляжей, которые агентство считает "умеренно или сильно пропитанными" нефтью, сократилась с 1050 миль до 66 миль. Однако, есть и тревожные признаки.

Ученые указывают на тревожный рост мертвых детенышей или выкидышей дельфинов. Как считает морской биолог из Университета Флориды Иен МакДональд, 160 мертвых дельфинов – всего лишь вершина биологического айсберга, поскольку влияние разлива нефти будет прослеживаться на протяжении еще нескольких лет. Также официально зарегистрирован рост смертности морских черепах – 141 животное в течение первых месяцев этого года, что экологи признали выше среднего.

Другой зловещий признак ухудшения экологии в районе менее виден – экологи с помощью подводного беспилотного аппарата обнаружили, что хрупкие глубоководные коралловые экосистемы также оказались под слоем нефти и в настоящее время они представляют собой мертвые участки морского дна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?