Источник Правда.Ру

Герман Греф ищет для "Сбербанка" варианты быстрого ухода с украинского рынка

Сбербанк, после введения санкций против его украинской "дочки", рассматривает "максимально быстрые" варианты ухода с рынка Украины. Об этом сегодня объявил Герман Греф.

"На сегодня мы занимаемся поиском вариантов быстрого выхода с украинского рынка. Надеемся, что нам такую возможность предоставят", — сообщил глава банка журналистам по итогам заседания наблюдательного совета.

Греф также назвал "дискриминационным решением" введенный Киевом запрет на проведение межбанковских операций между украинской "дочкой" Сбербанка и материнской структурой. Он отметил, что для банка сложившаяся на Украине ситуация является достаточно сложной.

В Сбербанке рассчитывают на поддержку со стороны украинских властей и восстановление нормальной работы, но пока имеет место "полное попустительство со стороны правоохранительных структур Украины", добавил топ-менеджер.

"Сегодня происходит бетонирование центрального офиса в Запорожье, возникли серьезные трудности по выплате зарплаты у крупных предприятий. В течение последнего года мы насчитали уже сотни всевозможных актов вандализма", — подчеркнул Греф, добавив, что сложилась сложная эмоциональная ситуация.

Сбербанк после введения санкций отмечал, что решение является политически мотивированным. В распространенном в СМИ сообщении Сбербанка подчеркивалось, что санкции введены на фоне "физического блокирования" радикалами отделений банка, а также непрекращающихся актов вандализма в отношении имущества банка. Санкции являются "подтверждением нежелательности" для Киева присутствия инвестиций Сбербанка в стране, говорилось в комментарии.

Как сообщала "Правда.Ру", 16 марта санкции в отношении пяти банков с российским капиталом, работающих в Незалежной, ввел своим указом президент Украины Петр Порошенко. Речь идёт о Сбербанке, VS Bank, ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "Внешторгбанк", ОАО "БМ Банк". Ограничительные меры будут действовать в течение года.

В этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ будет при необходимости защищать интересы банков с российским капиталом на Украине. По оценке Минфина, банки с российским капиталом — единственная здоровая часть украинской финансовой системы.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, создание проблем для этих финансовых структур может стать "выстрелом в ногу" для украинской власти.

Экономика Украины рухнет в случае ухода российских банков, считают эксперты. Именно российские банки вкачивают в и без того уже дефолтную экономику Украины миллиарды долларов, поддерживая ее на плаву. В случае, если российские банки уйдут с рынка Украины, — на фоне радости частных лиц "не надо отдавать кредиты"может произойти обвал экономики "небратской" страны, считают они.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"