Источник Правда.Ру

Ситуация, сложившаяся с Visa и Mastercard  должна послужить толчком к развитию национальной платежной системы - эскперт

Ситуация, сложившаяся с Visa и Mastercard  должна послужить толчком к развитию национальной платежной системы - эскперт. Ситуация, сложившаяся с Visa и Mastercard  должна послужить толчком к развитию национальной платежной системы - эскперт

Ссылаясь на санкции США, платежные системы Visa и Mastercard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка "Россия" и "СМП- банка". Чего стоит опасаться клиентам других российских банков, и есть ли альтернативные платежные системы в своем интервью для Pravda.Ru рассказал директор по маркетингу СПСР-ЭКСПРЕСС Алексей Жуков.

— Все зависит от того, как будут вести себя компании, владеющие платежными системами. Учитывая тот факт, что в настоящее время выход из кризиса является приоритетным для всего мира, то вряд ли будет развитие подобных санкций в отношении России. При этом, учитывая настроения в стране, российский рынок может переориентироваться на китайские платежные системы (в краткосрочной перспективе). В целом же ситуация, сложившаяся с Visa и Mastercard должна послужить толчком к развитию национальной платежной системы в долгосрочной перспективе. В результате этого компании, владеющие платежными системами, с развитием подобных санкций могут потерять перспективный для них рынок.

— Как запрет на сотрудничество с российскими банками может отразиться на самих американских компаниях, владельцах платежных систем?

— На данный момент российский рынок — весьма перспективен. Банковская сфера у нас находится на стадии бурного развития: дебетовые карты имеют уровень проникновения свыше 100%, однако же по кредитным картам этот уровень ниже — примерно 8-10%. С каждым годом увеличивается количество транзакций по банковским картам. Конечно, до сих пор большинство россиян пользуются ими для снятия наличности в банкомате, однако многие ритейлеры отмечают возрастающую активность в пользовании картами. То есть потенциал роста по этому направлению весьма высок. Учитывая этот факт, можно говорить о том, что платежные системы теряют значительную прибыль, рынок и возможность использовать его богатый потенциал.

— И есть ли альтернатива им — например, китайский процессинг HSBC, или какая-то российская система?

— Да, альтернатива есть. Например, в Китае существует государственная платежная система China UnionPay. Она доминирует на внутреннем рынке. Среди платежных систем, разработанных для обслуживания потребностей интернет-площадок в Китае, доминирует Alipay.

В России также существует альтернатива, которая частично может заменить глобальные платежные системы — UnionCard, Золотая корона, Универсальная электронная карта и прочие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю