Источник Правда.Ру

Мировые биржи вошли в пике

Падение фондовых индексов в Европе в понедельник превышает 5%. Значение Dow Jones Stoxx 600 рухнуло на рекордную величину со времени террористических атак в США в сентябре 2001 года - 4,1%.

Об этом сообщило агентство Bloomberg. Таким образом, с максимума, зафиксированного 1 июня прошлого года, индикатор упал на 22%, что свидетельствует о формировании "медвежьего" рынка. Причиной падения на фондовых рынках разных стран являются ожидания замедления темпов подъема мировой экономики и увеличения числа дефолтов компаний, сообщает «Интерфакс».

"Это наихудшее падение на моей памяти, - отмечает Йохан Штейн из Nordea Asset Management. - Финансовая система в ужасающей форме, и никто не знает, когда это закончится".

Риски объявления дефолтов европейскими компаниями взлетели до рекорда на ожиданиях того, что мировые агентства ухудшат кредитные рейтинги страховщиков облигаций. Кроме того, член совета директоров Европейского Центрального банка Нут Веллинк заявил, что рост экономики еврозоны в этом году замедлится больше, чем предполагалось ранее. Его значение будет ближе к 1,5%, чем к 2,5%, в связи со снижением темпов роста ВВП США.

"На рынке акций - кризис, - полагает глава исследовательского отдела Inverseguros SVB Альберто Ролдан. - Инвесторы уверены в том, что ни меры правительства, ни значительные снижения ставок, скорее всего, не смогут помочь избежать рецессии в США". Котировки акций германского страховщика Allianz упали с начала торгов в понедельник на 8,4%, французского банка BNP Paribas - на 6,1%, голландской финансовой группы ING - на 7,6%.

Читайте также: Над экономикой Европы сгустились тучи 

Стоимость акций E.ON AG в ходе торгов в понедельник упала на рекордную за всю историю германской компании величину - 9,6%, сократив ее капитализацию на 9,7 млрд евро. Котировки бумаг Electricite de France рухнули на 8,6%, в результате чего рыночная стоимость французской компании уменьшилась на 12 млрд евро. Цена акций итальянской компании Enel SpA опустилась на 4,4% и испанской Iberdrola SA - на 7,7%.

Снижение котировок бумаг производителей электроэнергии в Европе обусловлено опасениями сокращения их прибылей из-за уменьшения цен на нефть и энергию. Электроэнергия в Германии с поставкой в 2009 году подешевела в понедельник на 1%, до минимума за четыре недели, из-за снижения стоимости нефти на 2,1%.

"Электроэнергетические компании сделали большие деньги в прошлом году, и падение стоимости сырья показывает, что такое может не повториться, - отмечает Марк Шедлер из Nordinvest. - Рост может замедлиться, и экономическая обстановка в настоящий момент не так уж хороша". Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 к 18:31 МСК упал на 260,89 пункта (6,53%) - до 3734,28 пункта.

Британский FTSE опустился к этому времени на 290,7 пункта (4,93%), составляя 5611 пунктов. Германский DAX рухнул на 497,05 пункта (6,8%) - до 6817,12 пункта. Французский индекс CAC 40 к 18:46 МСК потерял 288,08 пункта (5,66%) и составлял 4804,32 пункта. Мировой сводный индекс акций MSCI World упал в ходе торгов на 2,4% - до 1402,75 пункта.

С треском обвалились азиатские рынки, «снизилась» Европа, - отмечает в этой связи Bigness.ru, -  наши игроки зеркально копируют поведение своих зарубежных коллег.

Для азиатских бирж неделя стартовала с падения. На опасениях того, что в экономике США началась рецессия, которая замедлит рост и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сводный индекс в ходе сегодняшних торгов скатился до пятимесячного минимума. Кроме таиландского и шриланкийского, падают все рынки региона.

Европейские индексы также демонстрируют снижение. Dow Jones Stoxx 600 рухнул в начале торгов на 2,2% - до 320,26 пункта. Таким образом, с максимума, зафиксированного 1 июня прошлого года, индикатор упал более чем на 20%. Это падение является самым значительным с 2003 года и говорит о начале «медвежьего» тренда, передает Bloomberg.

Российский рынок не стал исключением. Утром индекс РТС упал ниже отметки в 2100 пунктов, опустившись до уровней конца октября прошлого года на фоне общемировой негативной динамики рынков, пришедший к нам с рынков Азии. Индекс ММВБ упал на 3,6%.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках