Повышение Белоруссией пошлин на нефть обогатит Россию миллиардом

Правительство Белоруссии своим постановлением установило ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в соответствии с российскими. Как подсчитали эксперты, российский бюджет получит от повышения пошлин около миллиарда долларов.

Пошлины на сырую нефть, вывозимую с таможенной территории Белоруссии за пределы государств-членов ЕврАзЭС, повышена до 180,7 долларов за тонну, сообщают "Белорусские новости".

Таким образом, Минск выполнил требование Москвы по унификации пошлин на экспортируемую сырую нефть. Также были определены пошлины на легкие и средние дистилляты и газойли. Ставки на жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты установлены на уровне 72,2 доллара за тонну. Экспортная пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и прочие сжиженные газы теперь составит 134 доллара за тонну.

Ожидается, что российский бюджет получит от повышения пошлин около миллиарда долларов. Ранее доход от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты шел только в бюджет Белоруссии. А поскольку Россия ввозила топливо на территорию соседней страны беспошлинно, то российский бюджет недополучал несколько миллиардов долларов в год.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.