Источник Правда.Ру

За российскую нефть Белоруссия ответит товарами

В феврале этого года Россия намерена обложить импортной пошлиной белорусские товары в ответ на введенную Белоруссией пошлину за транзит российской нефти, пишет сегодня газета "Ведомости".

Как сообщил источник в Белом доме, в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, которые в настоящее время ввозятся по нулевой ставке.

Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию по распоряжению правительства 29 декабря 2006 года установлена таможенная пошлина. Теперь, с февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты, молоко и молокопродукты, телевизоры и мебель. Таким образом, пошлинами будет обложена продукция, составляющая более половины белорусского экспорта в Россию (6 миллиардов долларов).

Осуществить эти действия позволяет закон "О специальных экономических мерах", подписанный Владимиром Путиным 30 декабря 2006 года. Закон позволяет главе государства вводить санкции, если необходима "безотлагательная реакция на международно-противоправные деяния либо недружественные действия иностранного государства или его органов и должностных лиц". Согласно документу, президент может замораживать экономические программы и военно-техническое сотрудничество, сворачивать внешнеэкономические и финансовые операции, изменять таможенные пошлины.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google