Источник Правда.Ру

Россия и Белоруссия продолжат переговоры о пошлинах на нефть на следующей неделе

Переговоры России и Белоруссии о пошлинах на транзит российской нефти могут начаться 9 января. Как заявил замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов, в российский МИД поступило предложение из Минска начать во вторник, 9 января, диалог по этому вопросу, передает РБК.

В заявлении белорусского Совмина, принятом в связи с введением пошлины на перемещение нефти через Белоруссию по нефтепроводам, отмечается, что "белорусская сторона готова вести конструктивный диалог по урегулированию вопросов поставок нефти в республику, вплоть до отмены введенных компенсирующих мер при устранении причин, их породивших".

Напомним, что правительство Белоруссии приняло решение с 1 января этого года. ввести таможенную пошлину в размере 45 долларов за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики.

Правительство Белоруссии объяснило свое решение тем, что российский кабинет министров 8 декабря прошлого года в одностороннем порядке принял постановление, согласно которому с 1 января 2007 года на поставляемую в республику нефть введена вывозная таможенная пошлина. "Тем самым Российская Федерация нарушила целый ряд как двух - так и многосторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин во взаимной торговле. Российская сторона была официально уведомлена о допущенных нарушениях принятых на себя международных обязательств, однако, до настоящего времени ответа в адрес Белоруссии не последовало".