ВВП под угрозой. В России начинается промышленный спад?

Госкомстат опубликовал данные о промышленном росте за март. Однако многие консалтинговые конторы, крупные бизнесмены и деловые издания, получив по своим источникам "предварительные данные", испытали шок заранее. Рост замедлился, и весьма существенно.

Если в январе рост составил 7.5%, а в феврале — 8.7%, то в марте — всего 6 с небольшим. При этом все прогнозы, составленные на основе роста цен на российское сырье в мире и роста заказов на продукцию внутри страны, говорили о том, что промышленный рост продолжится или во всяком случае сохранится на уровне больше 8%.

У произошедшего есть вполне простое объяснение. В прошлом году именно в марте после зимней спячки российская экономика совершила скачок, а система статистики устроена так, что определяет рост по отношению к результатам этого же месяца год назад. То есть можно особенно не волноваться — рост продолжается, а некоторый сбой связан с причудами статистики. Однако многие восприняли нынешние статданные как весьма серьезный сигнал.

Очень вероятно, что стал угасать "бумажный рост", основанный на обелении экономики, и теперь цифры стали более отражать реальную ситуацию в экономике, которая может оказаться не столь впечатляющей. К тому же многие считают, что даже для цифр Госкомстата не может бесследно пройти наметившееся проседание среднего и малого бизнеса. Ну и, наконец, окрепший рубль давит на экономику и сдерживает ее развитие.

В общем, есть, о чем задуматься, нынешний сигнал, чем бы он ни был вызван, очень полезен. Ибо график экономического роста, идущий свечой вверх, многим затмил глаза.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.