США осуждают Минск за пошлины на российскую нефть

Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что позиция Белоруссии в отношении пошлин на экспортируемую из России нефть "показывает гнилую сущность режима Лукашенко".

Представитель Госдепартамента напомнил, что до сих пор Минск "брал эту нефть без экспортной пошлины, очищал ее и продавал с хорошей прибылью за границу". Сейчас же, по словам американского дипломата, после введения пошлины Минск пытается "сохранить свой навар при экспорте нефти". "Белорусский режим использует эти ресурсы для личной прибыли тех, кто находится вокруг Лукашенко", - добавил Маккормак. Одновременно представитель госдепартамента США отметил, что Москва пытается оказывать давление на страны, находящиеся в зависимости от ее энергетических поставок.

Со своей стороны МИД Белоруссии заявляет о некомпетентности официального представителя Госдепартамента США. "Во-первых, американский представитель, судя по всему, не компетентен в вопросах, которые пытается комментировать. Кроме того, высказывания официального представителя Госдепа США явно указывают на чрезмерную заштампованность его мышления", - заявил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

"Как следствие - эти штампы достаточно неуклюже переносятся на энергетическую тематику", - отметил Попов. Правительство Белоруссии ввело с 1 января таможенную пошлину на нефть, транспортируемую по белорусским нефтепроводам. "Правительство ввело с 1 января таможенную пошлину на нефть, транспортируемую через территорию Белоруссию по нефтепроводам, которые находятся в собственности Белоруссии", - заявил 3 января в Минске на брифинге премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. "Этот показатель таможенной пошлины расчетный, в январе он составит 45 долларов за 1 тонну нефти", - отметил Сидорский.

МЭРТ РФ расценил введение Белоруссией пошлин на российскую нефть, транспортируемую через территорию республики, как противоречащее российско-белорусским торгово-экономическим соглашениям. В сообщении пресс-службы МЭРТ РФ, распространенном в четверг, говорится, что эти меры были приняты Минском без консультаций с российской стороной. Источник в российском правительстве, в свою очередь, заявил российским агентствам, что "попытка введения подобных норм задним числом - это полное пренебрежение цивилизованными правилами торговли, принятыми в мире". "Подобное не позволялось никем и не позволяется ни одной страной в мире", - отметил источник.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.