Белоруссия отвечает на газ прокачкой нефти

В ответ на повышение цены на газ Белоруссия собирается ввести пошлину за прокачку российской нефти в Европу. Российская сторона говорит о неприемлемости такого шага.

Читайте по теме: "Газпром" и Белоруссия подписали контракт.

Пошлина за прокачку нефти составит 45 долларов за баррель. «45 долларов - это обоснованная цифра, она легко просчитывается, исходя из мировой стоимости нефти. Это абсолютно рассчитанный показатель», - сказал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский по окончании совещания на эту тему у Александра Лукашенко.

Между тем представители компании «Транснефть», владеющие магистральным нефтепроводом, заявили, что никаких бумаг из Минска по этому поводу они не получали, сообщает радиостанция «Маяк».

Со своей стороны, в Министерстве экономического развития и торговли России называют данный шаг белорусской стороны неприемлемым. « Эти меры предприняты белорусской стороной без консультаций с российской стороной и противоречат действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям. Пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины», - цитирует «Росбалт» заявление МЭРТ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.