Кудрин: дешевеющая нефть может обесценить рубль

Рублю грозит через несколько лет девальвация (обесценивание). Во время лекции в Академии бюджета и казначейства Кудрин заявил, что правительство России будет вынуждено пойти на эту меру из-за продолжающегося понижения мировых цен на нефть, которые могут к 2010 году опуститься до 50 долларов за баррель. Министр на фоне мнения ряда экспертов, прогнозирующих девальвацию ранее 2010 года, выглядит, пожалуй, оптимистом.

Если цена на нефть в ближайшие 3-4 года расти не будет, российская экономика может столкнуться с дефицитом валюты уже при ее стоимости в 50 долларов за баррель, считает Кудрин. И тогда вместо проблемы стерилизации сверх доходов появится другая - нехватка иностранной валюты для поддержания курса рубля. И если это произойдет, правительству придется начать продажу золотовалютных резервов, или тратить Стабфонд, или же просто пойти на обесценивание (девальвацию) рубля (1-3 процентов в год).

Однако, Кудрин все же полагает, что к тяжелым негативным последствиям такой шаг не приведет, с учетом нынешнего ежегодного укрепления рубля. Как действующий министр финансов он неоднократно призывал граждан РФ хранить сбережения в рублях, в роли же лектора честно предупредил, что нынешнему благополучию через несколько лет может придти конец, передает радио "Маяк" .

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.