Источник Правда.Ру

Бегство капитала: по 5,5 млрд в квартал

Валовый отток частного капитала из России в I квартале 2004г. достиг 5,5 млрд долл., тогда как в I квартале 2003г. он составил 3,5 млрд долл.

В том числе в I квартале 2004г. отток капитала банков составил 2,8 млрд долл., отток капитала нефинансовых предприятий и домашних хозяйств — 2,7 млрд долл. Такие данные содержатся в материалах ДПИ.

В материалах также отмечается, что валовый приток частного капитала в Россию в I квартале 2004г. составил 6,5 млрд долл., тогда как в I квартале 2003г. валовый приток был равен 4,6 млрд долл. Банки обеспечили приток частного капитала в размере 1 млрд долл., нефинансовые предприятия и домашние хозяйства — в размере 5,5 млрд долл.

Чистый отток частного капитала из России в I квартале 2004г., согласно материалам ДПИ, составил 200 млн долл., тогда как в I квартале 2003г. он был 400 млн долл.

В свою очередь, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил недавно, что в 2004г. впервые ожидается чистый приток капитала в Россию. А.Кудрин уточнил, что при повышении показателя вывоза капитала банками существенно растет ввоз капитала нефинансовыми учреждениями.

По словам министра, проделанные в последние годы шаги по реформированию российской экономики повысили инвестиционную привлекательность страны. "Предпринимаемые меры позволяют уверенно сказать, что в России дефолтов не будет", — сказал А.Кудрин.