Источник Правда.Ру

Борьба с бедностью: победа уже близка?

Доход, при превышении которого россиянин считает себя обеспеченным, не слишком высок, отмечают социологи фонда "Общественное мнение". Россиянам нужно получать 5000 рублей в месяц, чтобы перестать считать себя бедными. И это максимальное значение, которое указали жители одного из самых дорогих городов мира — Москвы.

По мнению 23% россиян, опрошенных в начале апреля Фондом, чтобы не считать себя бедным, в месяц нужно иметь доход на одного человека не менее 3000 рублей.

Среди людей старше 55 лет такую "планку" бедности ставят 30%, а среди имеющих доход менее 1000 рублей в месяц 36% полагают, что увеличение этой суммы в три раза гарантирует выход из бедности. Как оказалось, такой суммой вполне удовлетворились бы и 46% сельских жителей.

29% респондентов считают, что среднемесячный душевой доход "небедного" человека должен составлять от 3 до 5 тысяч рублей. Чаще других так думают респонденты, имеющие доход от одной до двух тысяч рублей в месяц на члена семьи (38%).

Из 1500 опрошенных россиян почти треть (31%) полагают, что "небедным" может считаться тот, кто ежемесячно получает от 5 до 8 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс".

В то же время 15% респондентов считают, что чтобы не быть бедным, надо иметь среднедушевой доход в семье не менее 10 тысяч рублей. Такой минимум обозначили в основном люди с высшим образованием (27%), жители крупных городов (27%), а также москвичи (43%).