Автор Правда.Ру

Три миллиона банковских клиентов проданы на черном рынке

Неизвестно как, на "черный" рынок попали данные о трех миллионах заемщиков российских банков. В базе содержится три миллиона записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. В базу попала информация из десяти российских банков, в том числе из "Росбанка", "Русского стандарта", "ХКФ-банка", "Финансбанка", "Импэксбанка". Утечки такого масштаба на банковском рынке еще не случалось.

Как сообщает «РБК», в "нелегальной" базе содержится 3 миллиона записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. По ней можно узнать: имена, телефоны, домашние адреса, место работы и причина попадания в базу - просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и наличие судимости, а также о других компрометирующих обстоятельствах. Дополнительно указан и банк-источник этих сведений.

"Цель формирования и выпуска на рынок таких баз – попытка снизить объемы выдачи кредитов у конкурентов, получив конкурентное преимущество: в базу может быть заложена заведомо ложная информация, на основании которой банки принимают решение об отказе в выдаче кредитов", – сообщил "Коммерсанту" один из участников рынка.

Эксперты полагают, что источником утечки являются службы безопасности самих банков. И не исключено, что аналогичные утечки последуют и в будущем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы банк