Госдума приняла законопроект о целевом капитале

На пленарном заседании Государственной Думы РФ 8 декабря был представлен пакет законопроектов о целевом капитале некоммерческих организаций. Цель законопроекта обеспечить комплексный подход к регулированию формирования и управления имуществом некоммерческих организаций, в том числе государственных и муниципальных учреждений, а также привлечь новые негосударственные ресурсы для финансирования широкого спектра социальных проектов.

Законопроект вводит в российское законодательство понятие целевого капитала (имущество, принадлежащее некоммерческой организации, которое может быть сформировано из разных источников путем пожертвований денежных средств). Минимальный размер капитала, который должен быть создан в течение года – 3 миллиона рублей.

Если за год капитал в указанном минимальном размере не будет сформирован, имеющиеся средства должны быть потрачены на цели, обозначенные благотворителями в договоре пожертвования в течение следующего года.

Доход от управления капиталом и средства, передаваемые конечным благополучателям, не облагаются налогом на прибыль при точном соблюдении всех ограничений. Законопроектом предусмотрена публичная отчетность организаций – собственников капитала, обязательный ежегодный аудит их деятельности.

Для подготовки законопроекта ко второму чтению в Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству создана рабочая группа, в которую также вошли эксперты некоммерческого сектора и Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.