Источник Правда.Ру

Мошенники обманули клиентов на 3 миллиарда долларов

В московском аэропорту «Шереметьево» задержаны двое подозреваемых в организации международной финансовой «пирамиды». По данным правоохранительных органов, они обманули тысячу человек на сумму в 3 миллиарда долларов.

Преступники действовали преимущественно в Чечне и Дагестане. «Установлено, что в период с 2003 по 2005 год один из задержанных, называясь представителем швейцарской консалтинговой компании, организовывал на территории Чечни и Дагестана семинары, привлекая таким образом зажиточных граждан в долгосрочные накопительные программы, якобы предполагающие в будущем страховые выплаты каждому из участников в размере 180 тысяч долларов», - сказал первый замначальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу Сергей Солодовников.

«Для участия в программе гражданам требовалось внести 3 тысяч долларов. Таким образом, только на территории Чечни и Дагестана подозреваемые обманули более тысячи человек, от которых получили около 3 миллиардов долларов», - цитирует слова Солодовникова «Росбалт».

Кроме Северного Кавказа, мошенники работали в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, а также в Грузии, Казахстане, Турции и ряде других стран. Общая сумма ущерба от их деятельности составила около 10 миллиардов долларов. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).