Источник Правда.Ру

Украина заинтересована в едином энергетическом рынке Евросоюза

Украина готова играть по единым правилам энергетического рынка Европейского Союза после того, как таковые будут выработаны, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук.

"Украина - готова. Мы ставим вопрос: если создается такой рынок, скажите, как вы видите место Украины", - заявил Гайдук в понедельник в Брюсселе. Секретарь СНБО напомнил, что в настоящее время энергетический рынок стран-членов Евросоюза регулируется двухсторонними соглашениями. "Ситуация показала всем, что в таком формате Европа работать не может и все страны, которые не являются членами Евросоюза, они также не могут работать в таких условиях. Вопрос состоит в том, что Евросоюз хочет сделать это (энергетическую сферу. - ред.) политикой Европейской комиссии. Мы готовы принимать участие в этом", - добавил он.

Гайдук отметил, что, в частности, Киев готов присоединиться к общему европейскому рынку электроэнергии. "Мы хотим видеть, как этот рынок будет работать. Мы готовы принимать участи в газовом секторе, учитывая, что мы - крупнейшая из стран-транзитеров. Но мы хотим понять, будет ли общая политика, кто мы для Европы - тот буфер, который между Россией и Европой, или непосредственные участники этого процесса", - подчеркнул секретарь СНБО.

Гайдук уточнил, что, говоря о непосредственном участнике процесса, он подразумевает не только обязанность обеспечения транзита энергоносителей по территории Украины, но и обеспечение собственных потребностей "в соответствии с балансом", передает "Интерфакс".