Снижение инфляции не останавливает рост цен на продукты питания

В России замедлилась инфляция, но цены продолжают расти

Инфляция в России начала снижаться, составив примерно 0,05% за июнь. Однако это не означает, что цены также пойдут вниз. Наоборот, впервые с февраля 2022 года наблюдается тенденция роста цен на продукты питания. Этот тренд наблюдается не только в России, но и по всему миру.

Статистические данные в данном случае не дают полной картины. По данным Росстата, темпы роста цен замедляются — на прошлой неделе он составил 0,12%, а на позапрошлой — 0,17%. Однако несмотря на это, цены продолжают расти. Например, стоимость пшеничного и ржаного хлеба увеличивается на 22-28% в год.

Некоторые продукты действительно дешевеют, такие как гречка, маргарин и баранина. Тем не менее, это снижение цен не компенсирует подорожание основных продуктов — хлеба, макарон, сахара и сливочного масла, сообщает argumenti.ru.

Эти изменения происходят на фоне сокращения урожая в России. Минсельхоз США прогнозирует, что в этом году Россия экспортирует около 54 млн тонн пшеницы на мировой рынок.

Россия занимает ведущую позицию в поставках пшеницы, и снижение её урожая будет оказывать влияние на мировой рынок в целом.

Автор Артём Гапоненко
Артём Гапоненко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить