Источник Правда.Ру

Онищенко хочет взвинтить цены на сигареты

Наиболее действенное средство борьбы с курением - увеличение цен на табачную продукцию. Так считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он отметил, что Конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ценовые и налоговые меры признаются наиболее эффективными в профилактике и борьбе с курением. Онищенко привел пример Канады, где, по его словам, двукратное повышение цен на сигареты способствовало сокращению числа курящих подростков в два раза.

"Между тем, в России при общем росте потребительских цен на 20-30% в последние несколько лет, цены на табачные изделия выросли лишь на 3-6%. То есть сигареты в относительном ценовом выражении неуклонно дешевеют", - отметил он в интервью "Интерфаксу".

Особую обеспокоенность, по его мнению, вызывает тот факт, что 40% российской табачной продукции стоит в пределах 5-10 рублей за пачку, что делает ее слишком доступной.

"Именно поэтому регулирование цен на табачные изделия должно включать в себя дифференцированное повышение налогов, опережающее рост инфляции и доходов. Необходимо также ввести минимальные розничные цены на табачные изделия, особенно в дешевом ценовом сегменте", - сказал Онищенко.