Источник Правда.Ру

"Газпром" заключил с Eni контракт о стратегическом партнерстве

Вчера вечером председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и управляющий итальянского энергоконцерна Eni Паоло Скарони подписали в Москве соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями.

Согласно достигнутой договоренности "Газпром" получил возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Соглашение также предусматривает продление действующих контрактов на поставку газа в Италию до 2035 года.

Кроме того, стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах.

Напомним, что "Газпром" и Eni также намерены построить газопровод "Голубой поток-2", который потребует вложений в размере 5 миллиардов долларов. Согласно проекту, маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря вдоль уже действующего "Голубого потока" из России на северо-восток Турции. Далее топливо будет доставляться на запад Турции по газотранспортной системе страны, а из этой точки газ направят в Италию, передают «Вести».