Источник Правда.Ру

Россияне держат в "заначке" 30 млрд. долларов

На руках у россиян имеется в общей сложности около 30 млрд. долларов. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на заседании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

"Думаю, что речь идет о цифре 30 млрд. долларов, может, немного больше, может быть, немного меньше", - сказал он, комментируя ранее опубликованные данные Федеральной резервной системы США, согласно которым на руках у россиян сосредоточено 80 млрд. долларов наличной валюты.

Улюкаев отметил, что оценить общую сумму валютных "заначек" россиян можно лишь приблизительно, более точны оценки текущих потоков. Зампред ЦБ не согласился с мнением ФРС, что объемы валюты у россиян продолжают увеличиваться, и считает, что в России идет процесс дедолларизации и даже девалютизации, то есть о переводе валютных активов в рубли.

Напомним, что согласно сведениям Министерства финансов, Федеральной резервной системы и секретной службы США, россияне аккумулировали 80 млрд. долларов наличными, заняв по объему накопленной наличной американской валюты лидирующую позицию в мире (не считая США).

В то же время в ноябре прошлого года председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев оценивал объем наличной иностранной валюты у населения в 20-30 млрд. долларов, сообщает "Интерфакс".