Источник Правда.Ру

ФНС сможет оперативно отслеживать уплату налогов физлицами

Уже в первом квартале 2007 года Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ может начать массовое внедрение технологии, которая позволит оперативно отслеживать уплату транспортного, земельного и имущественного налогов физическими лицами.

Как сообщил замглавы Государственного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) ФНС Юрий Волков, сейчас соответствующий пилотный проект осуществляется со Сбербанком РФ в Москве и Московской области.

Физические лица уплачивают транспортный, земельный и имущественный налоги самостоятельно на основании налогового уведомления и платежного поручения, которые присылает по почте налоговая инспекция. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налог должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня получения уведомления. По словам Волкова, суть проекта заключается в том, что база данных по платежным поручениям, сформированным для физлиц, передается в электронном виде в банк. Это позволяет быстро и без ошибок принимать платежи в счет уплаты налогов и в электронном виде направлять информацию о принятых платежах в налоговую службу.

"Это может происходить в ежедневном режиме, поэтому можно оперативно получать данных об уплаченных налогах", - отметил Волков.

Он также добавил, что любые другие банки могут подключиться к этому пилотному проекту, если им позволяют технические возможности. По мнению заместителя гендиректора ГНИВЦ, массовое внедрение этой технологии может быть начато в первом квартале 2007 года, сообщает "Интерфакс".