Источник Правда.Ру

ЦБ РФ будет выявлять лиц, реально управляющих банками

ЦБ РФ намерен выявлять лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, и устанавливать реальные источники происхождения управленческих решений, вытекающих из прав собственности на уставный капитал банка.

Для решения этой задачи ЦБ внес изменения в указание от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" (указание с поправками N 1724-У Минюст зарегистрировал 25 октября 2006 года), передает "Интерфакс"  сообщение департамента внешних и общественных связей Банка России.

Центробанк изменил порядок расчета показателя ПУ3 (определяет степень влияния на управление банком резидентов офшорных зон), исключив голоса, приходящиеся на голосующие акции (доли) банка, находящиеся в собственности юридических лиц, которые в соответствии с порядком расчета показателя ПУ2 (оценивающего открытость структуры собственности банка) являются лицами, оказывающими существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

Банк России поясняет, что юридические лица сами по себе могут выступать источником управленческих решений в случае, если масштабы их деятельности, а также связанная с этим система корпоративного управления свидетельствуют о реальной независимости от своих владельцев. Поэтому с точки зрения влияния на банк офшорное происхождение участников банка не во всех случаях свидетельствует о непрозрачности структуры собственности.

Реальным владельцем в этом случае признается юридическое лицо - резидент, ведущее масштабную коммерческую деятельность (как правило, речь идет о российских промышленных предприятиях), поэтому ограничения на участие нерезидентов, налагаемые показателем ПУ3, в этом случае не соответствуют целям раскрытия структуры собственности банка, отмечает ЦБ.