Торговый рекорд: товарооборот Армении и России превысил $7 млрд

Реэкспорт товаров из Армении в Россию вырос на 76,8%

1:21

Объём реэкспорта товаров из Армении в Россию за прошлый год увеличился на 76,8%, в то время как экспорт товаров армянского происхождения вырос на 7,5%, сообщает EADaily.

Реэкспорт товаров из Армении в Россию вырос на 76,8%

Об этом заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян 29 мая на парламентских слушаниях по выполнению бюджета за 2023 год.

Министр не предоставил конкретные данные по объёму местного экспорта и реэкспорта, отметив, что ранее правительство не раскрывало такие данные даже в процентном выражении.

Реэкспорт товаров из третьих стран стал важной составляющей внешней торговли Армении с Россией после начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года и введения масштабных западных санкций против России. 

По словам президента РФ Владимира Путина, на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном в Москве 8 мая, товарооборот между Россией и Арменией за 2023 год достиг рекордного уровня, превысив $7 млрд. Путин отметил, что таких объёмов в торгово-экономических отношениях между странами ранее не наблюдалось, и это связано с ростом армянского экспорта в Россию.

Автор Артём Гапоненко
Артём Гапоненко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить