Лучший из всех министров финансов ЕС – бельгиец Дидье Рейндерс

«Finаncial Times» вывела рейтинг самых профессиональных министров финансов стран Евросоюза.

Как отмечается в исследовании «Finаncial Times», в отличие от президентов, канцлеров и премьер-министров, «часто демонстрирующих политическое бессилие или ввязывающиеся в скандалы», министры финансов европейских стран достигли «внушительных успехов». По темпам роста ВВП 12 стран Европы обогнали США, что позволило министрам финансов сократить расходы и снизить дефицит. «В этих условиях многие министры финансов стран ЕС, такие как Брайан Коуэн из Ирландии, смогли привести свою страну к экономическому процветанию», - считают аналитики.

Для того, чтобы объективно оценить профессионализм министров, были взяты за основу профицит или дефицит бюджета в 2006 году, его динамику с 2001 года, изменение доли налогов в процентах ВВП в 2001-2004 годах и долю налога на потребление в суммарных доходах бюджета.

Положение министров финансов в рейтинге не совпадает с положением в нем стран. К примеру, Бельгия заняла 11-е из 12 мест, хотя Дидье Рейндерс занял первое место. Ирландия заняла 1-е место, а ее министр финансов - в середине списка.

Лишь в случае с Италией состояние экономики в стране почти совпадает с личными заслугами министра. Италия заняла 10-е место в рейтинге, а ее министр финансов Томмазо Падоа Скьоппа попал на последнее - 12-е – место, сообщает «ВЗГЛЯД».