Источник Правда.Ру

В Европе Билл Гейтс и Microsoft обеднеют на полмиллиарда

Европейский союз наложит на корпорацию Microsoft штраф в 497 миллионов евро (613,5 миллиона долларов). Об этом в понедельник заявил источник в антимонопольной комиссии ЕС.

Как ожидается, в среду решение о применении к Microsoft штрафных санкций, будет единогласно принято членами комиссии. В этом случае, штраф, наложенный на компанию Билла Гейтса, станет самым крупным за историю ЕС, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на Reuters.

До этого рекордный штраф (462 миллиона евро) ЕС обязал выплатить фармацевтическую корпорацию Hoffman-La Roche в 2001 году, когда она была признана монополистом на рынке витаминов.

Как ожидается, в среду Еврокомиссия официально огласит решение о признании Microsoft виновной в нарушении европейского антимонопольного законодательства при продвижении своей операционной системы Windows. Тогда же может быть объявлено о наложении штрафа, сообщает "Интерфакс".

Кроме штрафа, решением Антимонопольной комиссии ЕС, Microsoft будет обязана выпустить на рынок операционную систему Windows, в которую не будет включен проигрыватель Windows Media Player. По мнению комиссии, такая версия операционной системы стимулирует появление других мультимедийных программ для Windows, выпущенных конкурентами Билла Гейтса.

Конкуренты Microsoft обвиняют ее в том, что, пользуясь своим монопольным положением, она постоянно добавляет к Windows новые приложения, которые часто вытесняют с рынка аналогичные программы, созданные другими разработчиками.

ЕС фактически присоединился к позиции регулирующих органов США, которые в результате многолетних разбирательств признали, что Microsoft прибегал к нечестной практике борьбы с конкурентами, используя свое монопольное положение.

Юридический советник Microsoft в Европе Горацио Гутьеррез считает такое решение незаконным, сообщает РБК.

"По нашему мнению, это беспрецедентное и несправедливое решение — налагать штраф на американские операции компании, которые регулируются правительством США и были одобрены как Министерством юстиции, так и американскими судами", — отметил он.

Пока же Microsoft продолжает добиваться заключения мирового соглашения с Еврокомиссией чтобы избежать длительных судебных споров.

По материалам интернет-СМИ