Источник Правда.Ру

Борьба с бедностью: Греф не знает "насколько решаема эта задача"

Впервые после реорганизации правительства министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Герман Греф и министр труда и социального развития Михаил Зурабов провели совместную пресс-конференцию. Причем все три министра в унисон предсказали стране самое светлое будущее, рассказав о задачах социально-экономического развития страны до 2007 года, сообщает "Ореанда". Очередной камень в фундамент этого светлого будущего заложат уже 8 апреля. Именно в этот день на заседании правительства будут рассмотрены концепция налоговой реформы и пакет соответствующих законопроектов, сообщил Алексей Кудрин. В дополнение к этой концепции, сказал министр финансов, Минфин уже в ближайшее время внесет предложения об увеличении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль через механизм экспортных пошлин.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, однако, немного испортил оптимистический ход мысли своего коллеги и опять заочно немного поспорил с президентом.

Так, вопрос о возможности победить бедность не к 2008, а к 2007 году заставил Германа Грефа и Алексея Кудрина о чем-то посоветоваться и немного затихнуть. По словам Грефа, это — одна из амбициозных задач, которые поставил президент. "Я не могу сказать, насколько это решаемая задача", — сказал глава МЭРТа и добавил, что его ведомство просчитает этот вопрос, сообщает "Ореанда".

Как выяснилось, Грефа в поставленной задаче смущают сроки: победить бедность не за 4 года, как было сказано в программе социально-экономического развития России на среднесрочный период, а за три, то есть к 2007 году. "Различие состоит в том, что продвигаться в этом направлении предстоит на 25% быстрее", — сказал министр, сообщает "Страна.Ру".

Не скрывал проблем и Алексей Кудрин. По его словам, размер средней пенсии в России составляет около 30% средней зарплаты. Но пояснил, что сейчас правительство решает задачу, чтобы размер пенсий поднялся до 40%. "При реализации программы по накопительной пенсии, мы сможем выйти на уровень 50%", — отметил Кудрин. Министр финансов заявил, что "это должно быть сопряжено с налоговой реформой", сообщает "Росбалт".

Подробнее на эту тему: Минздрав предупреждают о зарплате, Или как утроить ВВП за три года?

По материалам информагентств