Германия не хочет зависеть от российского газа

Германии не нужно увеличивать свою зависимость от поставок российского газа, поскольку непонятно, какой курс выберет Москва после того, как президент страны Владимир Путин покинет свой пост в 2008 году. Такое мнение высказал министр экономики Германии Михаэль Глос, выступая на энергетической конференции в Берлине в четверг.

"Мы не знаем, кто будет управлять Россией в следующие 5 или 10 лет", - сказал он.

Глос отметил тенденцию, что Россия укрепляет свой статус крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов, добавив, что Германия должна диверсифицировать свои источники поставок, сообщает "Интерфакс".

Министр также указал на тенденцию России "возвращать часть утраченного статуса мирового лидера в военной сфере путем стремления занять лидирующие позиции в мире в энергетических вопросах". "Вот почему я выступаю за диверсификацию", - пояснил он.

По его словам, правительство Германии намерено формализовать энергетические взаимоотношения с России и ЕС в отдельном документе - соглашении о партнерстве и кооперации. Германия будет настаивать на решении этого вопроса, когда она получит место председателя ЕС в январе.

ЕС уже однажды пытался навязать России подписание другого обязывающего документа в энергетической сфере - Энергетической хартии, которую Москва так и не ратифицировала из-за несогласия с излишними, по ее мнению, обязательствами, которые накладывает это соглашение на российские компании.