Этика и бизнес: а вшивый все о бане...

Российский Союз промышленников и предпринимателей /РСПП/ планирует принять хартию о корпоративной социальной этике. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг глава РСПП Аркадий Вольский.

"На ближайшем съезде мы собираемся принять закон о корпоративной социальной этике. Может быть, это будет даже не закон, а хартия", — сказал Вольский. Он добавил, что текст данного документа уже готов.

По его словам, "безусловно, это будет принудительная мера, поскольку невыполнение норм, содержащихся в данной хартии, повлечет за собой бойкотирование предприятия".

"Это будет пострашнее, чем наложение штрафа", — считает Вольский.

Основными требованиями, содержащимися в хартии, будут увеличение и обеспечение рабочих мест на предприятии, требования по среднему уровню заработной платы работникам, а также выполнение нормы по единому социальному налогу /ЕСН/, сообщил глава РСПП.

Вольский также отметил, что эксперты РСПП активно работают над введением стандартных норм социальной отчетности предприятий. По его словам, разработка и внедрение такого рода стандартов в России может способствовать становлению культуры социального качества и корпоративной гражданственности на предприятиях.

Вольский также сообщил, что большое внимание РСПП уделяет вопросам изменения в законодательстве, касающегося размеров ЕСН. "Мы внесли в правительство предложение о снижении социального налога, нам обещали, что он будет снижен на 3%, хотя это мало — мы хотели на 5-7%", — сказал Вольский.

Кроме того, он сообщил, что РСПП внесло в правительство предложение не облагать налогом деятельность благотворительных организаций.