Источник Правда.Ру

По радио сказали - бензин подорожает...

Ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть повышается с $33.9 за т до $35.2 за т, на нефтепродукты (бензол, толуол, ксилол, масла, отработанные нефтепродукты, пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы, легкие и средние дистилляты и их продукты, газойли, топлива жидкие; кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород кроме кокса нефтяного кальцинированного) — с $30.5 до $31.7 за т. Соответствующее постановление Правительства было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым, говорится в сообщении ДПИ. Об этом сообщает AK&M.

Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, которая вводится в действие с 1 апреля 2004 года, уточнает OilCapital.ru.

Согласно закону "О таможенном тарифе", кабинет министров каждые два месяца корректирует ставку вывозной пошлины на нефть. Это делается на основании двухмесячного мониторинга средней цены на сырую нефть марки "юралс" на мировых нефтяных рынках.

С декабря прошлого года ставка вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты повышалась в среднем на $2,45 за тонну.

Самый существенный рост ставки вывозной пошлины был отмечен осенью прошлого года — с 1 октября она была повышена почти на $9. Однако с 1 декабря ставку понизили на $2,6, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, пошлину увеличили на две недели раньше и больше, чем планировал российский Минфин. Как писала "Деловая Неделя", официальные источники в России сообщали о планах с 1 апреля увеличить экспортную пошлину на нефть до 35,1 доллара за тонну, констатирует "Деловая неделя".

Ставку пошлины на нефть Правительство определяет на основе данных мониторинга нефтяных цен за два месяца. Пошлины на нефтепродукты ранее привязывались к нефтяным пошлинам, сейчас, после отмены соответствующего закона, разрабатывается новая методика установления пошлин на экспорт нефтепродуктов. С 15 ноября 2002 по сегодняшний день ставка вывозной пошлины составляла $29, 8 за 1000 килограммов черного золота, напоминает NewsPromRussia.

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google