Источник Правда.Ру

Выводы ЦБ: российская промышленность "идет ко дну"

Экономическое положение предприятий в январе по сравнению с декабрем ухудшилось в 70 из 80-ти российских регионов. Об этом сообщается в конъюнктурном обзоре Банка России. В опросе приняли участие 13846 предприятий основных отраслей экономики: промышленности, строительства, транспорта и связи, торговли и общественного питания и др.

В январе 2004 года по сравнению с декабрем не изменилось экономическое положение в Ингушской республике, улучшилось — в республиках Алтай, Саха (Якутия) и Ингушской республике, а также в Брянской, Пензенской, Нижегородской, Свердловской, Читинской и Новосибирской областях.

В 77 российских регионах экономическая конъюнктура ухудшилась. Наиболее значительное ее ухудшение зафиксировано в Калининградской, Новосибирской, Сахалинской областях, а также в Чукотском автономном округе. Среди отраслей значительно ухудшились условия производственной деятельности в строительстве, торговле и общественном питании, а также в легкой промышленности.

Однако, отмечается в обзоре, по-прежнему большинство предприятий (74%) охарактеризовало свое экономическое положение как удовлетворительное. Негативные оценки преобладали среди предприятий строительства и лесного хозяйства. Наибольшее число предприятий, определивших свое экономическое положение как плохое, зафиксировано в Ставропольском крае, Республиках Адыгея и Тыва.

В сфере производства товаров и услуг доля предприятий, сокративших объемы производства в январе, возросла до 45,5% против 27,4% в предыдущем месяце. При этом особенно существенно сократились объемы производства в связи, полиграфии, торговле и общественном питаним.

Среди регионов России наиболее заметное ухудшение ситуации в сфере производства наблюдалось в Санкт-Петербурге, Чувашской Республике и Саратовской области.

В обзоре указывается, что спрос на продукцию предприятий в январе по сравнению с декабрем наиболее существенно снизился в торговле, общественном питании и связи. Заметный рост спроса отмечался у предприятий черной металлургии.

Увеличения спроса в ближайшие три месяца ожидают в промышленности строительных материалов и строительстве. В то же время предприятия электроэнергетики, топливной промышленности и ЖКХ ожидают сокращения спроса на производимые товары (услуги).

В ближайшее время заметное замедление роста цен ожидается в электроэнергетике, топливной промышленности, а также ЖКХ. Вместе с тем, увеличить цены на свою продукцию предполагают предприятия строительства, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности.

В обзоре отмечается, что в целом по предприятиям потребность в заемных средствах в ближайшие три месяца увеличится, при этом наиболее заметно — в сельском хозяйстве. В топливной промышленности потребность в заемных ресурсах заметно снизится.

Число предприятий, планирующих в ближайшее время увеличить численность работников, в строительстве, промышленности строительных материалов и сельском хозяйстве существенно возросла.