Латвийские шпроты исчезнут со стола россиян

С 20 октября в Россию запрещено ввозить рыбные консервов ряда предприятий Латвии из-за выявленных нарушений действующих санитарных требований.

Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт сообщил, что в продукции латвийских заводов Brivas vilnis и SIA Gamma A обнаружено превышение предельно допустимых концентраций бензапирена в 1,5-2 раза. Россия ввела временный запрет на поставку этой продукции, сейчас приостановлена продажа и проводится изъятие из торговой сети рыбных консервов, поступивших в Калининградскую область с этих предприятий.

Кроме того, руководство Россельхознадзора обратилось в соответствующие органы Латвии с требованием усилить контроль за соблюдением фитосанитарных правил на рыбоперерабатывающих предприятиях республики, сообщает "Голос России".

Напомним, что в Калининградской области Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявило канцероген бензапирен в рыбных консервах, произведенных в Латвии. По данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержится в консервах с наименованием "Рижские шпроты в масле с луком", "Шпроты в масле", "Паштет шпротный", "Салака копченая в масле".

Читайте: Латвийские шпроты опасны для здоровья