Бизнес освобождается от штрафов: революционный эксперимент Минэкономразвития РФ

Штрафы для российского бизнеса могут заменить инвестициями

1:38

В Министерстве экономического развития РФ ведётся работа над инновационным подходом, который предоставит предприятиям возможность использовать средства, предназначенные для уплаты штрафов, на улучшение производственных процессов.

Этот подход будет ориентирован на стимулирование бизнеса к активной реализации мер по устранению нарушений, при этом обеспечивая эффективный контроль со стороны надзорных органов.

Александр Вдовин, директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования, выделил этот инновационный подход на совещании комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, которое проходило на площадке Ростехнадзора и было посвящено федеральному государственному надзору в области промышленной безопасности.

Глава департамента подчеркнул, что следует двигаться в направлении, где уплата штрафов не является единственным инструментом воздействия на предприятия, особенно если они демонстрируют ответственное поведение.

В этой связи готовится эксперимент, который предусматривает заключение соглашений между надзорными органами, представителями бизнеса и руководством региона. Планируется разработать программу проверок, позволяющую ведомствам оценить эффективность мер по устранению нарушений, особенно в области промышленной безопасности.

При этом предприятия смогут направить средства, которые могли бы быть потрачены на уплату штрафов, на модернизацию производства и расширение своих возможностей.

Автор Артём Гапоненко
Артём Гапоненко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить