Экспорт украинской электроэнергии будет возобновлен

Россия и Украина проведут переговоры для заключения договоров о поставках украинской электроэнергии российским потребителям на 2006-2007 годы, сообщила пресс-служба министерства промышленности и энергетики РФ.

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отдали соответствующие поручения по итогам состоявшегося заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

С российской стороны уполномоченной организацией является ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Участники заседания отметили положительный опыт поставок украинской электроэнергии, невостребованной на внутреннем рынке, в Россию в 2004-2005 годах. Решено подготовить предложения по созданию договорно-правовой базы по обеспечению параллельной работы единой энергетической системы России и объединенной энергосистемы Украины с учетом изменений, произошедших в деятельности национальных электроэнергетических рынков. Участники заседания обсудили выполнение первого этапа совместного технико-экономического обоснования проекта синхронизации работы электроэнергетических систем стран СНГ и Балтии с европейским энергообъединением UCTE. Как сообщает Минпромэнерго РФ, учитывая важность этого проекта на очередном заседании подкомиссии будут рассмотрены результаты разработки первого этапа совместного ТЭО, информирует "Интерфакс".

Решено провести инвентаризацию и анализ действующих межправительственных соглашений в газовой отрасли, а также подготовить предложения о внесении в них необходимых изменений. "При этом будут рассмотрены возможные формы поддержки газового бизнеса со стороны государств", - отмечается в сообщении.