Источник Правда.Ру

Средняя зарплата в России - 4% от средней зарплаты в Дании

Самые высокие заработные платы в Европе платят в Дании, а самые низкие — в Молдавии. Такие данные содержатся в докладе, опубликованном во вторник Федерацией европейских работодателей, независимой организацией, созданной в 1989 году по инициативе Европейской комиссии.

Авторы исследования проанализировали средний уровень заработной платы представителей 30 различных профессий в небольших (меньше 250 служащих), средних (от 250 до 5 тыс. служащих) и крупных (от 5 тыс. служащих и выше) фирмах в 46 странах Европы по состоянию на 1 февраля 2004г.

Так, согласно результатам исследования, средняя почасовая оплата труда в европейских странах разнится от 27,89 евро в Дании до 0,32 евро в Молдавии. Если принять датский уровень заработной платы за 100%, государства Европы по этому показателю распределяются следующим образом, сообщает РБК.

По данным организации, официальная почасовая оплата труда в указанной категории здесь не превышает 4% от уровня датской, что в абсолютных числах составляет чуть больше 1 евро.

Россия в этом рейтинге опередила Болгарию, Сербию и Черногорию, Албанию, Украину, Белоруссию и Молдавию. Средняя российская официальная зарплата, как и в Румынии, составляет 4% от датской.

В Дании — самая высокая зарплата, и ее авторы исследования приняли за 100%. В первую десятку, с большим отрывом, входят Швейцария (79%), Люксембург (72%), Норвегия (69%), Германия (63%), Нидерланды (61%), остров Мэн (Великобритания) и Италия (по 60%), Великобритания (58%) и Фарерские острова (Дания, 56%), сообщает "Интерфакс".

В абсолютных цифрах в среднем час работы в Дании стоит 27,89 евро, а в Молдавии — 0,32 евро. Для сравнения, по подсчетам FedEE, менеджер среднего звена компании из 500 человек с 35-часовым рабочим днем в России зарабатывает 3,6 тыс. евро в год, во Франции — 43,3 тыс. евро, а в Германии — 55,9 тыс. евро.

При составлении рейтинга учитывались официальные данные о зарплатах в местной валюте с учетом сверхурочных и других подобных выплат, но без "13-х зарплат", выплат из прибыли предприятия, дивидендов и других дополнительных поступлений. Не приняты во внимание косвенные финансовые выплаты, например, за счет развитой во многих западноевропейских странах системы социальной защиты населения.

В 2003 году самые большие темпы роста зарплат отмечены в Словакии (+11,3%), Эстонии (+9,8%) и Латвии (+9,6%). Сокращение зарплат отмечено в Португалии (-1,8%).

По материалам "Интерфакса" и РБК