Источник Правда.Ру

Два запроса на одного вице-премьера

Татарстанский вице-премьер, председатель Наблюдательного совета украинско-татарстанского ЗАО "Укртатнафта" Равиль Муратов стал на прошлой неделе героем двух запросов депутатов Верховной Рады Украины.

В среду депутаты Рады заинтересовались, каким образом контрольным пакетом акций миноритарного акционера "Укртатнафты", оффшорной компании Sea Group International (9,96% акций), завладела структура братьев Черных Trans World Group (TWG). В запросе украинских депутатов в правительство и силовые органы братья Черные называются криминальными олигархами, пребывание которых среди акционеров "Укртатнафты", которой принадлежит крупнейший на Украине Кременчугский НПЗ, отрицательно отразится на международном имидже Украины, приведет к развалу нефтеперерабатывающей отрасли страны и оттоку средств за границу по теневым схемам (в обход государственного бюджета и налоговой системы). Украинские СМИ, а вслед за ними и депутаты Рады, связали продажу Sea Group International TWG с деятельностью Равиля Муратова, а государство запросило ФБР США помощи в расследовании связи Sea Group International с "Укратанафтой".

Этой осенью Равиль Муратов проделал на "Укрататнафте" поистине огромную работу. Он умудрился не только продать Sea Group International с ее акциями "Укртатнафты", но и поспособствовать уводу компании разом из-под контроля Украины и Татарстана. При его непосредственном участии и с его благословения принадлежащий Украине госпакет акций "Укртатнафты" в сентябре оказался в уставном фонде компании "Нафтогаз Украины". Кучмовские чиновники уже объявили о желании приватизировать компанию, как с самого начала и подозревали депутаты Верховной Рады. Рада пыталась остановить спешное растаскивание госсобственности, приняв специальный закон, но Кучма наложил на него свое вето. При этом Равиль Муратов и глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко действовали дружнее братьев-близнецов, не слишком беспокоясь о соблюдении законности. Сегодня ни Татарстан, ни Украина ничего с компанией сделать не могут, ведь ее реестр хранится в сейфе на территории завода, и что там написано, никому не ведомо.

Так что вполне логично, что в четверг 16 декабря, сообщил "Интерфакс", депутат Василий Гаврилюк обратился к генеральному прокурору Украины с просьбой провести оценку законности действий украинских и российских должностных лиц по отчуждению акций ЗАО "Укртатнафта" из собственности республики Украина в собственность "НАК Нафтогаз Украины". СМИ, пишет Гаврилюк, анализируя ситуацию с отчуждением акций и результаты собрания акционеров 12 ноября, обращают внимание на согласованные действия президента НАК Юрия Бойко и вице-премьера Татарстана Равиля Муратова. Ранее в СМИ высказывались предположения о коррупционных мотивах действий Равиля Муратова, говорится в обращении. Пока Генпрокуратура Украины отрицает ведение официального расследование деятельности татарстанского вице-премьера, но "благодарные" украинцы уже обессмертили имя пламенного борца с коррупцией в игрушке на сайте www.muratov.net.ua .

Сегодня в Казани шутят, что у Равиля Муратова главная задача — успеть завершить борьбу с коррупцией в Татарстане прежде, чем его посадят в тюрьму на Украине. Это, наверное, смешно, что всю осень татарский вице-премьер разрывался между двумя своими главными заботами — увод активов "Укртатнафты" и руководство комиссией по выработке стратегии борьбы с коррупцией у себя дома. Как раз в момент подачи запроса Гаврилюка в украинскую Генпрокуратуру в Казани состоялась научно-практическая конференция "О проблемах совершенствования законодательства по противодействию коррупции", а сразу после нее очередное заседание муратовской антикоррупционной комиссии. Конференцию хотели сделать всероссийской, но правозащитники из Москвы и большинства других регионов, услышав имя главного борца с коррупцией в Татарстане, дружно отказались посетить Казань.

За 15 лет пребывания Равиля Муратов среди первых лиц Татарстана коррупция в республике достигла небывалого размаха. "Сегодня в Татарстане коррупция приобрела такие масштабы, что для всех жителей стала неотъемлемым признаком государственной политики", — заявил один из участников конференции эксперт Института Развития Михаил Катматов. Иначе и быть не может, ведь в Татарстане на каждые 9 жителей, включая младенцев, приходится один чиновник, на взятки которым малый и средний бизнес тратит 6% своего годового оборота.

Ныне по Казани ходит анекдот, о том, как погруженный в заботы о борьбе с коррупцией Муратов спросил вслух "С кого бы начать?" и при этом невольно посмотрел на себя в зеркало.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"