Источник Правда.Ру

Россияне раскупают товары и готовятся серьезно экономить

Россияне раскупают товары и готовятся серьезно экономить. 304183.jpeg

Исследовательский холдинг «Ромир» анализирует повседневные расходы населения с помощью так называемых интернет-панелей, где участники сканируют штрихкоды своих покупок. По последним изученным данным осенью закончилась оптимизация  повседневных расходов. С этого времени до мая текущего повседневные расходы показали тенденцию к снижению, к августу они вышли в ноль, а в октябре 2014 показывают даже легкий минус, учитывая годовую инфляцию в 8,6%.


Богатые заплачут от "патриотического" налога?

До октября 2013 года исследования показывали, что расходы на повседневку растут даже быстрее, чем доходы: население стало качественнее питаться. Затем, осенью прошлого года, стал замедляться рост номинальных доходов и привычки россиян  постепенно изменялись в обратную сторону.

За прошедший год расходы на питание опять показывают рост. Правда  ритейлеры объясняют это скорее ажиотажным спросом на фоне санкций и закупкой товаров впрок. Как показывает опрос ФОМа, привычку запасаться продуктами имеют 43% россиян. При этом, чем ниже доход, тем сильнее сила этой привычки.

Оптимизацию расходов отмечает и другая исследовательская компания -Intelligent Research for Growth (IRG). Согласно проведенным этой компанией опросам, 69% россиян признали, что в последнее время пересмотрели структуру расходов и сбережений, а 37% начали покупать более дешевые марки или аналоги товаров. В то же время и Росстат  дает  свои данные: за 9 месяцев текущего года оборот торговли продуктами вырос  всего на 0,2%.

Больше всего оптимизация заметна в семьях со средним доходом, где реальные повседневные  расходы выросли на 1-2%. У семей с низким доходом такие расходы росли постоянно, учитывая инфляцию.

Насколько смогут россияне сэкономить на продуктах? Многие аналитики считают, что более вероятно перераспределение расходов в пользу более дешевых продуктов. Вроде бы и   будут покупатели экономить, но при этом общий объем покупок будет расти.

В сентябре были распроданы последние запасы продуктов, запрещенных к ввозу. Теперь покупатели  увидели новые ценники. Как показывают исследования «Ромира», средний чек вырос на 5,2%, что ниже инфляции. Быстрее адаптировался Санкт-Петербург, а средний чек там впервые за всю историю наблюдений превысил московский (727 руб. против 721 руб. в столице).

По сентябрьскому отчету ЦБ можно понять, что у населения намечается тенденция к сокращению сбережений и росту потребления, хотя замедленному по сравнению с первой половиной 2014 года - сказывается снижение покупательской способности.

В сентябре был  вполне очевиден небольшой рост  товарооборота, основная доля которого пришлась на непродовольственные товары. Показал рост продаж на внутреннем рынке АвтоВАЗ, хотя это связывают и с  возвращением программы утилизации старых автомобилей. Одновременно с этим банки отмечают снижение покупок автомобилей в кредит. Тут сказывает и повышение  ставок самих кредитов, и повышение ставок КАСКО, что довольно сильно отпугивает потенциальных заемщиков.

По данным ЦБ, с января по октябрь объем вкладов физлиц практически не вырос - ни рублевых, ни валютных. По оценке АСВ, в третьем квартале объем валютных вкладов без приведения к рублевому эквиваленту даже сократился на 4,8%. ЦБ за сентябрь тоже фиксирует отток валюты со счетов - $3,9 млрд, что на 4% больше, чем в августе. На 8% сократилось число сделок, а предложение валюты населением выросло на 9%, до $6,4 млрд. Похоже, что финансово грамотные и состоятельные россияне в сентябре фиксировали доход после девальвации, а менее богатые если и штурмовали обменники, то по мелочи. Самые же богатые уже перевели накопления в иностранные банки.

Аналитики предвидят грядущий переход к более рациональной  модели потребления. Средний класс начинает оптимизировать потребительскую корзину, экономя, к примеру, на походах в кафе или покупают более  дешевые зарубежные туры. Но отмечается и другой факт: не заметно желания увеличить доходы и больше работать.

Сэкономленные на летнем отдыхе деньги многие предпочитают вкладывать не в бытовую технику, а в себя либо в детей". Впрочем, это все же касается среднего класса. По данным ФОМа, 58% россиян не следят за курсом рубля, а 62%, по статистике ВЦИОМа, вовсе не имеют сбережений. Они вынуждены следовать за инфляцией, а если станет совсем трудно - меньше есть, больше выращивать на даче, экономить на одежде и влезать в долги.

Читайте также: 

Санкции ударят по зарплатам россиян?

Москва ждет атаки попрошаек всех мастей

Как дорого обойдется России модернизация?

Россия ищет причины рецессии

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России