Источник Правда.Ру

"Газпром" потребует от Украины выплаты 2,4 млрд долларов

Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" взыскать с Украины ее долг по поставкам газа из РФ, который составляет 2,4 миллиарда долларов.

"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - заявил Медведев на встрече с главой компании Алексеем Миллером.

Во время визита украинского премьера был подписан меморандум о переходе с 1 января 2009 года на прямые поставки газа "Газпромом" "Нафтогазу Украины". Стороны также договорились, что украинский долг, составляющий сейчас, согласно российской оценке, 2,4 миллиарда долларов, будет погашаться в установленном порядке. Миллер также сообщил, что в течение последних нескольких дней "Газпром" ведет с украинской стороной переговоры о долгосрочном контракте. "На корпоративном уровне, - сказал он, - степень готовности высокая, все необходимые документы готовы". Миллер напомнил, что договор предусматривает в долгосрочном периоде, то есть с 1 января 2011 года переход в расчетах за газ на рыночные цены, то есть по формуле, как для европейских стран. Условием перехода на новую систему взаимоотношений, на прямые поставки "Газпромом" "Нафтогазу", заключения договоров, согласно которым первые два года, то есть 2009 и 2010 годы, газ будет поставляться по фиксированным договорным ценам, является погашение долга, отметил глава "Газпрома". Однако, как пояснил А. Миллер, это условие не выполняется украинской стороной.

Напомним также, что сегодня на X съезде "Единой России" выступил лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович. По его словам Украина находится перед угрозой серьезного кризиса и может даже потерять независимость, если руководство страны не изменит свою политику. "Мы живем в ситуации того, что, если эта власть дальше будет править страной, то стране будет крышка", - сказал Янукович. Экс-кандидат в президенты Украины считает, что мировой финансовый кризис ставит под угрозу независимость Украины. По его словам, действующая украинская власть стабильно создает кризис, начиная с 2005 года, члены "оранжевой команды" не могут работать эффективно. "То, что нужно менять эту власть, в этом нет никаких сомнений", - сказал Янукович, подчеркнув, что количество недовольных действующей властью уже составляет более 50% украинского населения. Так что если удастся решить "какие-то вопросы" парламентским путем без досрочных выборов, то это нужно делать.

Виктор Янукович также отметил, что таких негативных явлений в экономике Украины как сейчас, не было с момента развала Советского Союза. Поэтому, сказал Янукович, разным политическим силам на Украине нужно объявить мораторий на конфронтацию и что нужно менять риторику отношений с Россией, сообщают РИА "Новости".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"