Источник Правда.Ру

"Газпром" потребует от Украины выплаты 2,4 млрд долларов

Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" взыскать с Украины ее долг по поставкам газа из РФ, который составляет 2,4 миллиарда долларов.

"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - заявил Медведев на встрече с главой компании Алексеем Миллером.

Во время визита украинского премьера был подписан меморандум о переходе с 1 января 2009 года на прямые поставки газа "Газпромом" "Нафтогазу Украины". Стороны также договорились, что украинский долг, составляющий сейчас, согласно российской оценке, 2,4 миллиарда долларов, будет погашаться в установленном порядке. Миллер также сообщил, что в течение последних нескольких дней "Газпром" ведет с украинской стороной переговоры о долгосрочном контракте. "На корпоративном уровне, - сказал он, - степень готовности высокая, все необходимые документы готовы". Миллер напомнил, что договор предусматривает в долгосрочном периоде, то есть с 1 января 2011 года переход в расчетах за газ на рыночные цены, то есть по формуле, как для европейских стран. Условием перехода на новую систему взаимоотношений, на прямые поставки "Газпромом" "Нафтогазу", заключения договоров, согласно которым первые два года, то есть 2009 и 2010 годы, газ будет поставляться по фиксированным договорным ценам, является погашение долга, отметил глава "Газпрома". Однако, как пояснил А. Миллер, это условие не выполняется украинской стороной.

Напомним также, что сегодня на X съезде "Единой России" выступил лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович. По его словам Украина находится перед угрозой серьезного кризиса и может даже потерять независимость, если руководство страны не изменит свою политику. "Мы живем в ситуации того, что, если эта власть дальше будет править страной, то стране будет крышка", - сказал Янукович. Экс-кандидат в президенты Украины считает, что мировой финансовый кризис ставит под угрозу независимость Украины. По его словам, действующая украинская власть стабильно создает кризис, начиная с 2005 года, члены "оранжевой команды" не могут работать эффективно. "То, что нужно менять эту власть, в этом нет никаких сомнений", - сказал Янукович, подчеркнув, что количество недовольных действующей властью уже составляет более 50% украинского населения. Так что если удастся решить "какие-то вопросы" парламентским путем без досрочных выборов, то это нужно делать.

Виктор Янукович также отметил, что таких негативных явлений в экономике Украины как сейчас, не было с момента развала Советского Союза. Поэтому, сказал Янукович, разным политическим силам на Украине нужно объявить мораторий на конфронтацию и что нужно менять риторику отношений с Россией, сообщают РИА "Новости".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры