Источник Правда.Ру

Рост цен на керосин приведет к росту цен на авиабилеты

Цены на авиабилеты в России в ближайшее время могут значительно вырасти. Таков прогноз экспертов и участников авиарынка.

Генеральный директор торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский сообщил, что в последние 2-3 недели в РФ наблюдается резкий рост цен на авиационный керосин - по сравнению с октябрем его стоимость возросла в среднем на 20-30%. Ситуацию он характеризует как "кризисную": "Обычно цена на топливо растет всего на несколько процентов - до 5% в месяц. Кризис, подобный тому, что мы видим сейчас, в последний раз был осенью 1998 года и в 2004 году, когда цены на авиабилеты выросли втрое". Е. Островский отметил, что компании ощутят на себе удорожание топлива, когда будут заключать контракты на поставки топлива на декабрь - ноябрьские поставки полностью законтрактованы. "В структуре расходов авиакомпаний затраты на топливо составляют около 50%, поэтому компании вынуждены будут увеличивать стоимость билетов или топливных сборов", - сказал он агентству «Интерфакс».

По мнению Е. Островского, резкий рост цен на топливо произошел из-за общего роста цен на нефть и, как следствие, дизельного топлива и керосина как его легкой фракции. "Было резко увеличено производство дизельного топлива, которое выгодно направлять на экспорт, в ущерб керосину", - сказал он.

Руководитель пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг также отметила, что рост топлива неминуемо влияет на стоимость авиабилетов. По ее словам, "Аэрофлот" формирует тарифы на авиаперевозки два раза в год, поэтому резкого увеличения стоимости авиабилетов не произойдет.

"Вообще если подорожание случится, конечно же, все компании вынуждены будут увеличить топливные сборы", - сказал пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Игорь Волков, отметив что сроки и процент удорожания пока назвать не может.

Официальный представитель "Трансаэро" Сергей Быхал сказал, что пассажиры регулярных рейсов на себе этого не ощутят. "Мы уведомили туроператоров, что с 15 декабря будут увеличены цены на международные перевозки", - сказал он. По словам С. Быхала, эффективные парк и управление компанией позволяют не увеличивать стоимость на все внутренние и регулярные направления.

В пресс-службе AirUnion сообщили, что рост цен на авиатопливо в последнее время оказался значительным - и величина топливных сборов возрастет пропорционально росту цен на топливо.

Георгий Баутин, пресс-секретарь авиакомпании "Атлант-Союз", одного из ведущих российских чартерных перевозчиков, заявил, что растущие тарифы на авиатопливо могут снизить объем новогодней чартерной перевозки. "За прошедший месяц авиакеросин подорожал беспрецедентно - почти на 30%. Если ожидается дальнейший рост цен на топливо, нам, наверняка, придется вносить изменения цену билетов, и возможно, в объем перевозки", - сказал он. По его словам, на топливную составляющую в общей стоимости рейса приходится 45-70%, соответственно, и билеты на регулярные и чартерные рейсы подорожают в такой же пропорции. "Вряд ли подорожание билетов будет большим, однако для таких бюджетных направлений, как Египет, оно может оказаться ощутимым", - уточнил Г. Баутин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий