Источник Правда.Ру

"Газпром" "съест" весь нефтяной рынок России?

По всей видимости, "Газпром" станет ведущим игроком в нефтяном бизнесе, одним из крупнейших производителей нефти и, безусловно, самым влиятельным. Так СМИ комментируют озвученное вчера председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером намерение вслед за "Роснефтью" поглотить "Зарубежнефть".

Напомним, вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что для приобретения государством 10,7% его акций "Роснефти" будет недостаточно, к ней необходимо добавить еще какой-нибудь актив — например, РВО "Зарубежнефть". Господин Миллер ссылается на предварительные данные оценки "Роснефти", проведенной инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein. Государству важно приобрести именно 10,7% акций "Газпрома", чтобы обладать контрольным пакетом акций в компании. По официальной версии, это необходимо для либерализации рынка акций концерна. Попутно "Газпром" (а точнее его нефтяное подразделение "Газпромнефть") становится одним из ведущих игроков на российском нефтяном рынке.

Что интересно, "Коммерсанту" в "Роснефти" заявили, что ни DKW, ни кто-либо еще в компанию не обращался за необходимыми для оценки документами.

Financial Times и "Ведомости" указывают, что вслед за "Зарубежнефтью" "Газпром" может купить и "Юганскнефтегаз". Вчера замминистра экономического развития Андрей Шаронов заявил "Интерфаксу", что аффилированная с "Газпромом" структура может принять участие в аукционе по покупке "Юганскнефтегаза". Правда, пресс-секретарь предправления "Газпрома" Сергей Куприянов настаивает, что подобных планов у его компании нет.

Интересно, что свое заявление Алексей Миллер сделал в корпоративном аэропорту "Газпрома" Остафьево перед вылетом в Германию. Алексей Миллер в среду в Германии будет встречаться с руководством газовой компании E.ON и концерна BASF. Ранее в прессе появлялись предположения о том, что именно E.ON будет компанией, которая в интересах "Газпрома" примет участие в аукционе по "Юганскнефтегазу".

Добыча РВО "Зарубежнефть" составляла в 2003 году около 5 млн т, крупнейшими ее активами являются 50% долевого участия в СП "Вьетсовпетро" и компании VRJ-Petroleum во Вьетнаме, доля в СП "Зарит" по добыче нефти и газа на шельфе Туркмении. Компания также работает по крупным проектам в Сирии, Индии и Казахстане. Продажи "Зарубежнефти" в 2003 году составили 7,6 млрд рублей. По подсчетам аналитиков, ее стоимость оценивается в 300 млн долларов.

Руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский указывает, что если "Газпром" помимо "Роснефти" и "Зарубежнефти" получит еще и "Юганскнефтегаз", "Газпромнефть" станет одной из крупнейших российских нефтяных компаний, приблизившись к "Лукойлу" (план по добыче на 2004 год — 87 млн т нефти) и обогнав "Сургутнефтегаз" (63 млн т нефти).

"Зарубежнефть" пока не комментирует слова главы "Газпрома".

Напомним, "Зарубежнефть" по указу президента в феврале 2004 года начала акционирование, причем этот процесс еще не завершен. После акционирования предполагалась приватизация компании. Маловероятно, что государство успеет закончить акционирование компании, а затем провести оценку стоимости ее активов до конца года. Тогда получится, что слияние "Газпрома" и "Роснефти", которое будет закончено в этом году (об этом неоднократно заявляли как Алексей Миллер, так и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков), не приведет к либерализации рынка акций "Газпрома".

По материалам СМИ и обзорам NewsRu

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
И лучше выдумать не МОК: Минспорта Подмосковья поддержало инициативу "Правды.Ру"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры