Источник Правда.Ру

Украина в российском "черном списке". МИД РФ против

Такая ситуация называется "между молотом и наковальней". Украина — сосед России, торговый партнер, а теперь еще и член Единого экономиченского пространства. А FATF - международная организация, которая вывела Россию из черного списка стран, не препятсвующих отмывке "грязных" денег. И хочешь, не хочешь — приходится отдавать долги.

Российское правительство официально включило Украину в список стран сомнительных юрисдикций, не противодействующих отмыванию денег. Российские чиновники предпочли поссориться с соседями ради выполнения рекомендаций международной группы по борьбе с отмыванием преступных доходов — FATF. Украина в ответ готовится ввести экономические санкции против российских производителей.

Помимо Украины, в первый черный список отечественного Комитета по финансовому мониторингу, вошли Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия и Филиппины. Составить национальный черный список государств КФМ обязан в соответствии с законом "О противодействии легализации преступных доходов" и нормами FATF, членом которой Россия стала этим летом.

Список КФМ идентичен последней редакции списка FATF. Но из-за того, что формальных обязательств перед организацией о копировании перечня сомнительных стран нет, долгое время его не могли утвердить. МИД отказывался визировать документ из-за наличия в нем Украины. "Это не экономическая, а политическая проблема. МИД не может назвать Украину страной, которая не противодействует легализации преступных доходов, поэтому не визирует", — сообщил "Ведомостям" неназванный источник в МИДе. Кроме того, российские наблюдатели ожидали, что летом Украину исключит из своего черного списка сама FATF, а президенты Украины, России, Белоруссии и Казахстана параллельно обсуждали создание единого экономического пространства.

Однако из списка FATF Украину так и не исключили, а документы о создании ЕЭП уже утверждены. Тем не менее, на Украине решение России восприняли болезненно. "Шаг России мы оцениваем как недружелюбный, недружественный, — прокомментировали публикацию списка в пресс-службе украинского кабинета министров. — В России не меньше отмывают деньги, чем на Украине, и если Россия в ближайшее время не рассмотрит этот вопрос (об исключении Украины из списка), Украина будет рассматривать возможность применения ответных санкций, например против российских производителей". Какие именно санкции может ввести украинская сторона, пресс-служба не уточняет.

"Теоретически Украина может перекрыть поставки металлического листа, который мы используем для производства труб", — предполагает начальник управления общественных связей российской Трубной металлургической компании Дмитрий Жеглов. Однако, по его мнению, "разговоры о санкциях — это просто первая эмоциональная реакция", поскольку ограничения невыгодны для самой Украины, которой придется сокращать производство.

FATF отменила все санкции против Украины в феврале 2003 года, после принятия поправок в местный "антиотмывочный" закон.

В Российском КФМ утверждают, что включение страны в российский перечень сомнительных юрисдикций не предусматривает никаких экономических санкций против нее. Единственным последствием будет усиление контроля со стороны КФМ за операциями, где одной из сторон выступает лицо или организация из указанной в перечне страны, утверждает NEWSru.

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Мурманской области потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов