Источник Правда.Ру

Названы вероятные причины ареста бизнесмена Сергея Вялкова

Бизнесмен Сергей Вялков был арестован в начале этого года. Его подозревают в организации убийства своего бывшего сослуживца, милиционера Николая Петрова, которое произошло 20 лет назад. Однако, с 1992 года товарищи отношений не поддерживали: Вялков занялся бизнесом, а Петров пошел служить в правоохранительные органы, сообщает "Независимая газета".

По информации ведущего программы "Момент истины" Андрея Караулова, после покушения на Петрова, который остался в живых, было допрошено все окружение милиционера, в том числе и Сергей Вялков. К последнему вопросов не возникло, так как бывшие товарищи давно не общались. В начале этого года, при задержании, у Вялкова ничего противозаконного не нашли. Кроме того, даже представитель Генпрокуратуры РФ возражал против заключения Вялкова под стражу.

Адвокат Евгений Харламов, в прошлом бывший начальник криминальной милиции одного из московских РОВД, обращает внимание на то, что дело против Вялкова было заведено со множеством процессуальных нарушений. В связи с этим остается непонятным, почему суд, не имея явных доказательств вины его подзащитного, все-таки избрал для него меру пресечения в виде ареста. Харламов считает, что это "крупный и серьезный заказ". По его словам, Вялков был арестован в январе 2018 года, по показаниям бандита, пожизненно осуждённого, который спустя 20 лет, вспомнил вдруг, что именно Вялков заказал убийство своего бывшего приятеля по армейского службе. При этом дело курирует Управление по защите Конституционного строя ФСБ РФ.

По версии "Московского комсомольца", "один из лидеров банды — криминальный авторитет Сергей Буторин, осужденный на пожизненное заключение, неожиданно решил поквитаться с некогда близким другом Сергеем Вялковым, видным предпринимателем из Одинцова", — пишет издание. На бизнесмена также показания дали находящиеся за решеткой киллеры Марат Полянский и Александр Васильченко.

Кроме того, издание отмечает, что следствие нашло исполнителей преступления — ими оказались профессиональные убийцы Марат Полянский и Александр Васильченко из ореховской ОПГ. Киллеры сообщили, что сам Сергей Буторин по кличке Ося, который с 1995 года жил в Испании, попросил ликвидировать "мента" Петрова. По версии следствия, капитан вел активную разработку могущественной банды, что и послужило мотивом преступления. Это уголовное дело пылилось долгих 19 лет. За это время Сергея Буторина и Александра Васильченко приговорили к пожизненному заключению, а их собрата Марата Полянского — к 22 годам заключения в колонии строгого режима.

По данным "Московского комсомольца", в 90-х годах Вялков ежемесячно платил Буторину различные (от 8 до 12 тыс. долл.) суммы для защиты своего бизнеса от других ОПГ. После кризиса 1998 года Буторин обосновался в Испании, но продолжал руководить преступной группировкой, пока его оттуда не экстрадировали вместе с Полянским. Обо всех этих особенностях "бизнеса по-русски" Вялков рассказал на одном из процессов по делу "орешков" в 2003 году. Потом всех первых лиц банды посадили и, казалось бы, в гангстерской эпопее можно ставить точку. Но, видимо, Вялкову не простили те показания. И история с покушением на милиционера всплыла очень кстати.

Следственный комитет вспомнил про покушение на Петрова и вновь допросил осужденных. И теперь вся троица неожиданно указала, что заказное убийство организовал бизнесмен и общественный деятель из Одинцова 53-летний Сергей Вялков. Следственный комитет вышел в Басманный суд Москвы с ходатайством об аресте Сергея Вялкова. В итоге Вялкова отправили в СИЗО. Он стал обвиняемым в организации убийства Петрова. Буторин и Полянский до сих пор находятся в статусе свидетелей. Хотя, напомним, по версии следствия, стрелял в милиционера именно Полянский.

Газета "Версия", со ссылкой на адвоката Евгения Харламова, пишет, что дело о покушении на Петрова, было возобновлено 8 ноября, а явка с повинной, в которой Марат Полянский обвиняет Вялкова в "заказе" милиционера Петрова, подписана 16 ноября. Более того, по мнению Харламова, у Вялкова не было мотива "заказывать" сотрудника милиции и своего бывшего сослуживца которого после демобилизации он даже не видел,- напоминает портал FLB.ru. Адвокат отмечает, что сидящие "ореховские" дали такие показания под давлением ФСБ.

С такой позицией соглашается и портал InterRight, автор которого пишет, что так называемый беспредел правоохранительных органов и спецслужб вовсе не является выдумкой журналистов, а существует личная заинтересованность тех, кто инициировал "дутое" уголовное дело и преследование Сергея Вялкова, видимо, относится именно к таким случаям.

Кроме того, все причастные к данному делу, кроме следствия, не могут понять, какие мотивы могли быть у Вилкова для убийства милиционера.

Сотрудники Агентства журналистских расследований "Правда Студия" взяли интервью у Евгения Харламова, в котором он рассказывает, что Полянский Марат — это бывший киллер Ореховских, на счету которого почти два десятка убийств, написал явку с повинной 16 ноября 2017 года, находясь уже там, на зоне. Это говорит о том, что он знает, что Вялков якобы в 1998 году заказывал убийство сотрудника милиции Петрова, причем, следует отметить, что явка с повинной была написана 16 ноября 2017 года, а дело возобновили 8 ноября, что в принципе не логично. Если поступило заявление, то потом возбуждается дело, а не наоборот. Тут сначала дело возобновили, потом пришло заявление. Это опять лишний повод задуматься. Почему так? В другом деле это бы не прошло. Это опять-таки говорит о том, что за этим что-то стоит. Выяснилось, что к бывшему киллеру Ореховской группировки "Белку" приезжали туда, где он отбывает пожизненное — это Ямало-Ненецкий округ сотрудники спецслужб. Сначала уговаривали, потом требовали дать показания на Вялкова Сергея Леонидовича, что он является членом банды. Также просили они дать показания на Журбу — это также Одинцовский предприниматель. "Белок" отказался оклеветать Вялкова и Журбу. Тогда сотрудники спецслужб решили привлечь Буторина Сергея, который тоже был бывшим сослуживцем Вялкова, они вместе служили в армии: Петров, Буторин и Вялков. Петров стал милиционером, как я уже сказал, Вялков бизнесменом, а Буторин членом Ореховской ОПГ, он дал наводку на Полянского, что может быть лучше с ним поработать. Полянский и написал явку с повинной, что и явилось основанием для задержания Вялкова. Получается, таким образом, что кроме показаний Буторина и Васильченко, пожизненно осуждённых, Полянского, который получил 22 года срок, в деле никаких фактов, прямых доказательств, так и косвенных в отношении Вялкова нет.

По мнению Харламова, Полянский Марат заинтересован давать такие показания потому, что именно он принимал участие в покушении на сотрудника милиции Петрова тогда, в 1998 году. Сейчас ему грозить пожизненный срок, а сотрудники спецслужб, возможно, пообещали ему лет 25, может чуть больше. Остальным, давшим показания, вероятно, пообещали смягчение режима.

Также Харламов напоминает, что бизнес, которым владеет Вялков, не маленький. "Я смею напомнить и акцентировать внимание, что только за 2017 год налоговые отчисления от компаний Сергея Леонидовича Вялкова достигают почти 300 млн рублей. Его активы — это девять компаний с двумя тысячами рабочих мест, которые занимают жители Одинцовского района Московской области. Все эти девять компаний: земля, собственность почти на 1,5-2 млрд рублей", — говорит адвокат. По его мнению, под правой идеей борьбы с коррупцией и с бандитами, просто посадили в тюрьму законопослушного, честного, порядочного бизнесмена, которым является Вялков Сергей Леонидович.

Данное уголовное дело расследовалось всего за шесть месяцев, что является очень коротким сроком для дела 20-летней давности. Кроме того, им занимался Центральный аппарат СК РФ — "Покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа". По словам Харламова, обычно делами такого уровня занимается район или управление, ну максимум это субъект, Главное Следственное управление СК РФ по Москве, но никак не Центральный аппарат, и уж тем более Центральный аппарат ФСБ России не оказывал бы никогда такое колоссальное оперативное сопровождение.

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
В России показан будущий ядерный звездолет
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
ВОЗ: к 2025 году число диабетиков достигнет 1 млрд
Комсомол родился на идее. Идея умерла