Источник Правда.Ру

Казахи последними из соседей опустили свою валюту - экономист

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге. Что с ним будет дальше? Какие еще валюты постсоветских стран в опасности? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru бывший главный экономист по России и СНГ, старший стратег подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank КИБ Владимир Пантюшин.

"Казахи у нас последние из соседей, которые свою валюту отпустили. Все остальные уже сделали это достаточно давно. Фактором задержки послужили выборы, которые прошли не так давно, а делать это перед выборами политически было не комфортно", — заявил Владимир Пантюшин.

Экономист отметил, что второй фактор — это недавние перипетии как с нефтью, так и с рублем. "Все это подтолкнуло власти сделать эту девальвацию. Я думаю, что при сценарии стабильного рубля могли бы это провести ближе к концу года. Давление в принципе оставалось за счет того, что российские товары стали конкурентными и стали вытеснять местные, особенно из северных районов Казахстана. Достаточно резкое ослабление валюты вывело тенге на сегодняшний день близко к равновесным значениям".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, что ожидает белорусский рубль?

"Белорусы свою политику сделали более гибкой. Что касается самого белорусского рубля, то он в принципе следовал за нефтью. Поэтому из потенциально негативных факторов там мало что можно выбрать. Адаптация к ухудшению внешней ситуации происходила через валюту достаточно активно. То есть для белорусов она очень похожа на то, что мы видим у себя в рублевом поле", — заключил Владимир Пантюшин.

Читайте также:

Казахстанский тенге стремительно обвалился

Казахстану передают земли российских полигонов

Казахстан — очередник Запада на революцию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Алтын рубль сбережёт?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"