Источник Правда.Ру

Казахстанский тенге стремительно обвалился

20 августа в Казахстане средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару понизился на 66,88 тенге, свидетельствуют данные биржи.

19 августа, средневзвешенный курс составлял 188,38 тенге. Таким образом, падение составило 35,5 процента. Напомним, премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге.

"Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - цитирует его слова «Интерфакс».

По его словам, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Правительство проголосовало за это предложение.

В четверг казахстанский тенге потерял 26% стоимости после решения перейти к плавающему курсу. Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за барр. Он отметил, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а также признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны России и Китая. 

Правда.Ру уже писала о том, с целью создания нового имиджа Казахстана его власти предпринимают определенные усилия уже в течение нескольких лет. Так, международная выставка EXPO-2017 с заявленной темой "Энергия будущего" должна продемонстрировать стремление Казахстана к созданию зеленой экономики. Для организации выставки выделено 283 миллиона евро.

Читайте также:

Крым расколол Казахстан на два лагеря

Казахстану передают земли российских полигонов

Казахстан - очередник Запада на революцию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Казахстан отказывается от российских товаров?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет