Источник Правда.Ру

Не стоит бояться нового падения рубля, иногда это благо - аналитик

В четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро-доллар сильно вырастет, полагают аналитики ЦМИ Сбербанка. Вместе с низкими ценами на нефть это не позволит России выйти из рецессии в ближайшие два года.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru независимый финансовый аналитик Дмитрий Тратас.

"Сейчас в мире идет тенденция к росту доллара. Она не долгосрочна, основывается на том, что экономическое положение в Америке сейчас очень хорошее, она готовится сейчас к повышению ставок, которое, скорее всего, произойдет, либо в октябре, либо к концу года. Особенно доллар растет относительно товарных валют, потому что сейчас, например, намечается спад китайской экономики. Там был биржевой коллапс, и китайская экономика, по всей видимости, замедляется. А она является одним из основных пожирателей ресурсов. Поэтому падение рубля относительно доллара достаточно вероятно и может быть продолжено. К этому я бы добавил еще цену на нефть. Есть еще известный показатель — стоимость барреля нефти, выраженная в рублях. И чтобы российский бюджет выполнял свои обязательства, нужно, чтобы стоимость была не ниже 3600-3800 тысяч рублей за баррель нефти. Сейчас эта сумма не достигнута", — заявил Дмитрий Тратас.

Эксперт отметил два фактора, которые могут дать толчок дальнейшему снижению рубля, либо чтобы цена на нефть росла, либо чтобы рубль падал. А вопрос, насколько рубль может повыситься, он адресовал к экстрасенсам.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, на Россию может повлиять снятие санкций с Ирана? Соглашение по Ирану — это позитивное событие для мира, однако оно практически немедленно приведет к шоку на рынке нефти.

"Приведет, но не немедленно, санкции почти сняли, осталось это ратифицировать конгрессу США. Санкции будут сняты не раньше декабря этого года, но до поставок нефти и газа еще далеко. Но на рынке нефти и газа появится еще один игрок с достаточно высоким уровнем запасов, который мечтает поставлять свои нефть и газ не только в Китай, но и в Европу. Как только Иран начнет поставлять свои энергоресурсы на мировой рынок, на нем станет еще более тесно для поставщиков. Поэтому и Россия волнуется, и Саудовская Аравия тоже. Это все не очень приятные звоночки, которые могут обеспечить падение рубля к концу года", — отметил эксперт.

Дмитрий Тратас также подчеркнул, что курс будет зависеть и от санкций, будут ли они сняты или продлены. "Многие говорят, что санкции со стороны США и Европы носят декларативный характер, они больше ударяют по самолюбию, чем по экономике. А если начнут применять санкции, которые будут ударять и по экономике, тогда будет уже совсем плохо. Когда ситуация на Украине стабилизируется, война закончится, санкции снимут, тогда это может дать какой-то толчок развитию российской экономики и росту курсу рубля. Но для нормальной экономики, не экспортно-ориентированной, падение собственной валюты является благом. А мы традиционно смотрим на то, чтобы собственная валюта была высокой, с экономической точки зрения это не совсем верно".

Читайте также:

Падение доллара по отношению к японской йене привело к активизации валютного рынка

Алексей Улюкаев: В ближайшее время доллар будет стоить 55 рублей

СМИ: Россия воспользуется кризисом в Греции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами