Источник Правда.Ру

Эксперт: Многие валюты "просели" сильнее, чем рубль

Курс доллара по отношению к рублю в четверг достиг самых высоких отметок за 11 месяцев. Ситуацию на финансовом рынке "Правде.Ру" прокомментировал главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

"Почти все валюты дешевеют по отношению к доллару. Вчера вечером было заседание Комитета по открытым рынкам. Сам пресс-релиз не содержал ничего нового. Они сохранили объем стимулирования экономики, ничего не поменяли, кроме одного.

После этого была пресс-конференция Бернанке (председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США — прим. ред), на которой он сообщил, что планируется плавно сворачивать политику количественного смягчения, а к 2014 году плавно свести стимулирование на "нет". То есть перестать выдавать в экономику дополнительные денежные средства. А позднее перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, которое начнется между 2014–2015 гг.

Эта дополнительная информация стала ключевой и привела к очень резкому движению доходности облигаций на всех национальных рынках. Растут доходности и падают цены у облигаций США, Германии, Греции, Италии, России, Бразилии, Китая.

Такая же картина наблюдается с валютами. Подавляющая часть развивающихся валют падает по отношению к валютам развитым и, в частности, по отношению к доллару. Снижение рубля еще не самое большое. Например, мексиканский песо подешевел сильней. Очень многие более надежные валюты, чем наша, тоже "просели": с 10 часов вечера по Москве заметно больше рубля подешевели австралийский и новозеландский доллар. Быстрее рубля дешевеют и те, с кем мы в последнее время любим себя сравнивать: южноафриканский ранд, бразильский реал, индийская рупия.

Есть единицы валют, которые эту тенденцию игнорируют, например, китайский юань. Но он и был исключением, например, в 2008- 2009 гг. против доллара юань практически не дешевел, было лишь несущественное движение. То же самое наблюдается и сейчас.

Таким образом, ничего уникального на рублевом валютном рынке не происходит. И никакие локальные факторы здесь роли не играют. Они, скорее, даже мешают рублю дешеветь: у нас начался налоговый период, и на рынке продавцов иностранной валюты больше, чем обычно, что замедляет движение рубля вниз по отношению к доллару.

Важно отметить, что решение ФРС лишь ускорило те тенденции, которые наблюдались у нас на протяжении довольно длительного периода времени, а именно: рубль дешевеет не первый день, а с весны".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России