Источник Правда.Ру

Экономист: Трансатлантическая зона свободной торговли уничтожит самостоятельность экономики ЕС

В субботу состоялся всемирный день борьбы против создания Трансатлантической зоны свободной торговли между Европейским союзом и Соединенными Штатами (TTIP). Прошли демонстрации в Лондоне, Брюсселе, Мадриде и Хельсинки. О том, почему люди протестуют, рассказал в интервью Pravda.Ru директор Института опережающих исследований имени Шифферса, профессор Британской школы социально-экономических исследований Юрий Громыко.

"Совершенно понятно, что эта зона выгодна исключительно финансовой олигархии, которая контролирует находящийся в глубоком кризисе мир доллара. Обаму в свое время шутливо называли властелином двух колец, потому что идея была создать Трансатлантическую зону свободной торговли и Трансокеанскую. Но Япония не приняла этот план Обамы, не дала ему создать второе кольцо. Именно поэтому и был спровоцирован кризис на Украине, чтобы отрезать Евросоюз от России и сделать невозможным формирование единой трансевразийской платформы развития от Лиссабона до Владивостока. С тем, чтобы всеми силами подтолкнуть Евросоюз к Трансатлантическому партнерству", — заявил Юрий Громыко.

Эксперт отметил, что европейцы боятся засилья ГМО-пищи, воровства всех технологических секретов немецких, итальянских и французских фирм на благо американской экономики и Пентагона. "Также они понимают, что нововведение грозит уничтожением ЕС как самостоятельного субъекта экономической политики. Думающие европейцы прекрасно понимают, что это кольцо Обамы направлено на то, чтобы полностью подчинить европейский потенциал влиянию американских и международных космополитических финансовых кругов".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, выдержит ли малый и средний бизнес такую глобализацию рынка?

"Тут дело не в том, выдержит он или не выдержит глобализацию. В рамках подобного соединения не может быть никаких идей о равноправном партнерстве. Ведь известно, что идет прослушка всех крупнейших научных отделов высокотехнологичных немецких фирм. Через некоторые время эти решения вдруг всплывают в американских патентах, в чуть измененной форме, хотя хорошо известно, что это разрабатывалось именно немецкими учеными и инженерами. И умные европейцы понимают, что США не хотят никакой справедливой конкуренции, что в этой борьбе все средства хороши, лишь бы обеспечить господство американских фирм, связанных с финансовыми корпорациями", — заявил Юрий Громыко.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, почему диалог ведется за закрытыми дверями?

"По этой же причине, поэтому детальные протоколы, как будет правовым образом организована эта система, до сих пор скрываются. Но совершенно понятно, что огромный урон будет нанесен самым разным секторам. Поскольку экономика Евросоюза технологически более инновационна, чем экономика США", — заключил Юрий Громыко.

 

Читайте также:

Россия и Египет изучают возможность создания зоны свободной торговли

Белоруссия надеется создать зону свободной торговли со странами ЕС

Сначала ВТО, затем зона свободной торговли

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Израиль и США контролируют российскую торговлю оружием"
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН